Главная Культура

Кишинёв в Новый год с долгами, а Бельцы и Оргеев празднуют

В Бельцах обещают и концерт, и фейерверк, в Оргееве в новогоднюю ночь выступят «Здоб ши Здуб», Наталья Брабу, «Carla’s Dreams».

Кишинёв в Новый год с долгами, Бельцы и Оргеев празднуютСтоличные чиновники колядами насладились, а вот у жителей Кишинева такой возможности не будет. Впервые за много лет, в новогоднюю ночь на центральной площади столицы не планируется проводить концерт. И дело не только в том, что площадь занята. Нынче финансы поют романсы — правительство, которое ранее оплачивало праздник, в этот раз не перечислит ни копейки, а мэрия в долгах, как в шелках.

В Бельцах обещают и концерт, и фейерверк, в Оргееве в новогоднюю ночь выступят «Здоб ши Здуб», Наталья Брабу, «Carla’s Dreams», «Brio Sonores», а в Кишиневе — не обещают ничего. На организацию концерта требуется не менее миллиона леев. В госказне их нет — сообщил замминистра культуры Георгия Постикэ, да и палатки на главной площади страны к танцам и песням не располагают.

Площадь великого национального собрания занята палатками протестующих, и, в этих условиях, мы не можем ничего сделать.

Народ по инерции к разгулу был готов, и новость о том, что на площади в новогоднюю ночь негде будет разойтись для многих — как нож по сердцу.

Столичные чиновники раздумывают — может, организуют своими силами в каком нибудь уголке парка у кафедрального собора. Но шансов немного — денег нет.

340 миллионов столичные управленцы задолжали банкам — эти деньги брались на погашение задолженностей по зарплатам и завершение инвестпроектов. 140 миллионов леев мэрии все еще должен Минфин.

Пока столичный градоначальник сокрушается по поводу текущей ситуации, подчиненным утешить его нечем. Кишинев вступает в новый год не только с долгами — но и без бюджета.

«В предварительном тексте бюджета не могут быть отражены новые инвестиционные задачи, но обозначены те, которые уже запущены — с условием, что проект бюджета будет направлен в Муниципальный совет», сказала глава финансового управления мэрии Кишинева, Вероника Херца.

Бюджет столицы на 2016 год предусматривает расходы на уровне 3 миллиардов, 92 миллионов леев — доходная часть — на 134 миллиона меньше.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта