Главная Новости Молдовы

Конституционный суд не одобрил запрос перебежчиков из ПКРМ

Перебежчики из ПКРМ утверждают, что Тимофти грубо нарушил закон, назначив кандидата, не имеющего парламентское большинство.

Конституционный суд не одобрил запрос перебежчиков из ПКРМПрезидент Николай Тимофти подписал указ о назначении Иона Стурзы на должность премьер-министра в соответствии с конституцией.

Данное решение вынес Конституционный суд некоторое время назад. Таким образом, суд отклонил ходатайство 14 депутатов, вышедших из ПКРМ, чтобы присоединиться к Плахотнюку. Депутаты просили рассмотреть ходатайство и истолковать определенное словосочетание из статьи 98 Конституции, и тем самым проверить конституционность указа президента. Перебежчики из ПКРМ утверждают, что Тимофти грубо нарушил закон, назначив кандидата, не имеющего парламентское большинство. Суд постановил, что ходатайство необоснованно.

Решение суда является окончательным, не может быть обжаловано и вступает в силу с момента принятия.

Напомним, что группа из 14 депутатов парламентской фракции ПКРМ во главе с ее председателем Виолеттой Ивановой вышла из партии. Фракция коммунистов, до этого состоявшая из 21 депутата, лишилась более половины депутатов. Партию покинули такие передовые ее члены, как Артур Решетников, Игорь Время, Галина Балмош, Анатолий Горилэ, а также Сергей Стати, Борис Головин, Корнелий Михалаке, Виктор Мындру, Александр Банников, Петр Порческу, Елена Гудумак.

Уход 14 депутатов-коммунистов из фракции ПКРМ – игра, затеянная олигархом Владимиром Плахотнюком, так считают политологи, по словам которых, раскол партии – всего лишь имитация, которая была проведена с согласия лидера коммунистов.

Доказательством тому служит число вышедших из партии депутатов, которое обеспечит минимальное парламентское большинство на выборах премьер-министра, без участия ЛДПМ.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Новый год в Бельцах начался со смены руководства города

Кроме этого, на прошлой неделе ещё двое руководителей муниципальных предприятий сообщили о своей отставке - Лариса Брагарь и Штефан Мунтяну.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта