Главная Он и она

Две девушки цыганской национальности избраны советниками

Участники форума рассмотрели выполнение плана действий Республики Молдова по поддержке лиц цыганской национальности на 2011-2015 гг.

Две женщины цыганской национальности - на должность советниковВ 2015 году впервые на должность советников были избраны две женщины цыганской национальности. Это событие осуждалось вчера на национальной конференции, организованной Бюро межэтнических отношений и ЮНИСЕФ-Молдова.

Участники форума рассмотрели выполнение плана действий Республики Молдова по поддержке лиц цыганской национальности на 2011-2015 гг. Группа экспертов также представила проект подобного плана на 2016-2020 гг..

Генеральный директор Бюро межэтнических отношений Лилия Болокан сообщила, что в последние годы в районах страны были организованы мероприятия по социальной ассимиляции ромов.

Глава бюро также отметила, что основными задачами предложенного плана являются: эффективное обеспечение ромов доступом к образованию, медицинским услугам, трудоустройству, улучшение жилищных условий, решение проблем с документами с помощью медиаторов.

«Большой проблемой является обучение детей цыганской национальности. Как правило, они получают лишь начальное образование, когда положено бесплатное питание. Небольшое количество детей ромов оканчивают гимназию или лицей. Еще меньше лиц цыганской национальности имеют высшее образование. В то же время крайне мало женщин-ромов участвуют в процессе принятия решений. В 2015 году при помощи НПО и иностранных доноров впервые на должность местных советников были избраны две женщины цыганской национальности. Очень сложно обеспечить ромов удостоверениями личности, так как они не располагают документами родителей и часто не оформляют документы на детей», — подчеркнула Болокан.

В свою очередь председатель Национального центра ромов Николай Радица назвал отрадным тот факт, что в 2014 году была учреждена должность общинного медиатора (посредника). Для получения этой должности многие лица цыганской национальности прошли обучение на курсах, организованных международными организациями посредством НПО. Также при помощи Совета Европы и Фонда «Pestalozzi» были разработаны должностная инструкция и методологический путеводитель медиатора.

«В условиях маргинализации ромов общинный медиатор стал основным посредником между сообществами лиц цыганской национальности и властями. Этот человек должен способствовать включению сообществ ромов в социальную жизнь общества для их же блага», — подчеркнул Николае Радица.

По мнению эксперта, несмотря на все это, с января 2015 года, с момента вступления в силу Закона о децентрализации, предусматривающего оплату труда медиатора из средств МПА, многие посредники не получили заработную плату либо получили ее частично, что разрушает создаваемую годами систему. За последнее время число медиаторов снизилось с 48 до 15 человек.

Согласно данным переписи населения 2004 года, на территории Республики Молдова проживает 12 271 ром, что составляет 0,4% населения страны. По состоянию на 19 сентября 2013 года, в Государственном реестре населения зарегистрировано 14 474 человека цыганской национальности.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта