Главная Новости Молдовы

Молдова — театр абсурда или «шоковая терапия» Плахотнюка

Конечно, Плахотнюк и ДП, взорвавшие страну и теперь представляющиеся тушителями пожара и промоутерами политической стабильности, могут избавиться от Тимофти.

Молдова - театр абсурда или "шоковая терапия" ПлахотнюкаВлад Плахотнюк, олигарх, контролирующий почти все партии и учреждения Республики Молдова, решил официально оформить свое руководство путем вступления на пост главы правительства. По принципу «все или ничего», он хочет полной власти, пишет epochtimes.ro.

Кажется, что происходящее в эти дни в Республике Молдова вырвано из сценария фильма ужасов или пьесы театра абсурда, чего не писал даже Еуджен Ионеску. После того как он, свергнув правительство Стрельца, вверг Молдову в беспрецедентный политический кризис, в условиях которого страна рискует стать неплатежеспособной, а внешнее финансирование зависло, первый вице-председатель ДП объявил, что он обеспечит стабильность Республике Молдова, нуждающейся в шоковой терапии.

По данным всех опросов, это самый непопулярный в Республике Молдова человек, у которого протестующие несколько месяцев назад потребовали покинуть страну. Его считают источником всех зол и главой мафиозной системы, захватившей государство. Сейчас он решил выйти из тени и официально взять власть, чтобы показать всем, кто является хозяином, путем захвата последних не подчиняющихся ему учреждений.

На первый взгляд, это кажется жестом отчаяния. В течение нескольких недель Плахотнюк и ДП, которая хвалится, что у нее уже есть большинство, необходимое для проведения правительства через парламент, не смогли навязать устраивающее их решение. ЛДПМ оставшаяся без лидера Влада Филата, отправленного в тюрьму врага олигарха, устояла перед лицемерными приглашениями участвовать в формировании нового правительства после устранения правительства Стрельца, и не поддалась шантажу уголовными делами. Более того, депутаты партии, которая в опросах уже не получает и 5%, необходимых для преодоления избирательного порога, вызвав сильное недовольство населения грабежом так называемых проевропейцев, по-прежнему утверждают, что необходима деполитизация учреждений и назначение нового премьера вне политики.

В формировании нового большинства Плахотнюк рассчитывал и на парламентариев от ЛДПМ, но ему не удалось. С еще одним обращенным депутатом ДП заявила, что партия, набравшая большинство мандатов, имеет право выдвигать премьер-министра, хотя Конституция РМ не предусматривает, что президент обязан это учитывать.

Олигархия попыталась нанести окончательный удар и заставить президента выдвинуть Плахотнюка, несмотря на все причины, при полном презрении и гражданском неповиновении протестующего населения. План был подготовлен заранее. Ренато Усатый привел людей к зданию президентуры, чтобы оказать давление и устроить представление. Партия социалистов и лидер ДП Мариан Лупу угрожали президенту Тимофти отставкой, если он не выдвинет кого следует. Удивительно, но президент оказал сопротивление огромному давлению, отвергнув назначение Плахотнюка, и созвал иностранных послов, чтобы объяснить им, каким угрозам и давлению подвергается даже его семья. Он взял их в союзники.

Конечно, Плахотнюк и ДП, взорвавшие страну и теперь представляющиеся тушителями пожара и промоутерами политической стабильности, могут избавиться от Тимофти с голосами ПКРМ и ПСРМ. Председатель парламента Андриан Канду может стать временно исполняющим обязанности президента и выдвинуть в премьеры своего нанаша Плахотнюка. Это подтвердило бы факт, что Плахотнюк контролирует и обе эти пророссийские партии, и так называемые проевропейские, кроме ЛДПМ.

Олигарх-босс теперь хочет всю власть. Если ему удастся этот маневр, и он станет премьер-министром, его нельзя будет обвинить в том, что он из тени решает будущее страны. Он может явиться к внешним партнерам в качестве легитимного собеседника, правда, нежелательного, но которого нужно принимать.

Не случайно Влад Плахотнюк отметил в своем заявлении о возвращении в партию (как будто он когда-нибудь уходил!), что встречался с несколькими иностранными официальными лицами и членами дипломатического корпуса в Кишиневе. «Они поинтересовались моим мнением по обеспечению политической стабильности, и я рад, что их волнует в первую очередь эта тема, которую и я считаю приоритетной. Напрасно говорить о радикальных реформах и о шоковой терапии, через которые должна пройти Республика Молдова, чтобы выйти из кризиса, пока нет стабильности хотя бы год, без политических войн, без грядущих избирательных кампаний. Я представил решения, как вижу их я, и меня спросили, почему я не участвую в их внедрении, если есть такие решения. Я пообещал, что буду участвовать, а сейчас пришло время это сделать», — заявил Плахотнюк.

Таким образом первый вице-председатель ДП пытается представить себя бывалым собеседником, которого внешние партнеры просят стабилизировать страну, хотя все знают, что именно его игры во власть ее дестабилизировали.

Эти утверждения так же абсурдны, как заявления Мариана Лупу и других лидеров ДП о захвате государства и групповых интересах президента Тимофти.

Посеявшие нестабильность и политические кризисы, действовавшие против реформ и бросившие страну в хаос сейчас представляются спасателями, которые принесут реформы и стабильность. Этот цинизм трудно выразить словами. Прорусские по заказу становятся проевропейцами. Ничто не является тем, чем кажется, а обнищавшее население безжалостно подвергается шоковой терапии.

В действительности расчет прост. В целом, чтобы выжить, Республике Молдова нужны деньги европейцев и партнеров по развитию. Для того, чтобы не потерять эти деньги, Плахотнюк не придал официального характера альянсу с пророссийскими силами ПСРМ и ПКРМ, которых он тем или иным способом контролирует, поскольку это означало бы крушение так называемого проевропейского правительства – минимального условия для финансовой помощи Республике Молдова. Как следствие, под рукой остались лишь ЛП Гимпу и группа Лянкэ. В последнее время они демонстрировали, что согласны почти с любым решением ДП, и кажутся некими придатками этой партии.

План состоял в том, что даже если Плахотнюк не сможет назначить себя премьером, им должен стать легко контролируемый человек, за которого проголосуют. У бывшего премьера Юрия Лянкэ еще хороший внешний имидж, однако, это он поставил подпись на государственной гарантии НБМ в случае Banca de Economii. Не случайно его имя стояло в первых строках наряду с именами лидеров ДП – Плахотнюком, Лупу и Канду. Это демонстрирует, что, в действительности, все являются кандидатами Плахотнюка.

Кто проголосует за такое правительство Плахотнюка или Лянкэ? Об этом мы узнали вчера. 14 депутатов ПКРМ покинули партию, чтобы подставить свое плечо в момент формирования будущего проевропейского парламентского большинства. Они не вступили еще в ДП, но давно ходят слухи, что Демпартия поглотит ПКРМ, это очевидно, как и формирование так называемой Социал-демократической платформы, которая уже участвует в переговорах по назначению кандидата на должность премьера. Интересно, что Мариан Лупу заявил, что ДП инициировала идею создания этой Социал-демократической парламентской платформы, «которая наберет консолидированное число голосов». Влад Плахотнюк был выдвинут для проведения переговоров с 14 бывшими депутатами ПКРМ, а после встречи ни одна из сторон не сделала заявлений. Плахотнюк косвенно использовал контроль над ПКРМ, чтобы донести до внешних партнеров желаемое ими – формирование проевропейского правительства.

Либералы Гимпу не должны заключать с коммунистами союз на показ, тогда им не грозит помятый имидж и расправа избирателей, как в случае ХДНП, которая исчезла с политической арены, как только вступила в коалицию с правительством Воронина. Юрий Лянкэ может вызвать национальный интерес в плане выхода страны из политического и экономического кризиса. И как следствие – все будут счастливы, а имидж будет отмыт.

Остается еще одно препятствие на пути абсолютного захвата власти и страны системой олигархии – президент Тимофти. Ввиду того, что по истечению срока партии не пришли к общему знаменателю магической формулы, он выдвинул на должность премьера кандидатуру Иона Стурзы. Однако олигархическая система не может принять человека «извне», особенно сейчас, когда она готова захватить абсолютную власть. ДП и 14 коммунистов, ныне – проевропейцев, уже заявили о том, что даже говорить не будут с Ионом Стурзой. Остаются ЛДПМ, ЛП и партия Лянкэ, которые не набирают нужного количества голосов для формирования большинства. Правда Михай Гимпу говорит, что не будет властвовать с коммунистами, а хотел бы с ЛДПМ, но весь сценарий с приостановлением мандата Тимофти и насильным навязыванием Плахотнюка является более правдоподобным.

Вывод состоит в том, что театр абсурда и безответственность политиков РМ набирают апокалиптические и гротескные пропорции. Это мир, практически вывернутый наизнанку. Посеявшие нестабильность и политические кризисы, действовавшие против реформ и бросившие страну в хаос сейчас представляются спасателями, которые принесут реформы и стабильность. Этот цинизм трудно выразить словами. Пророссийские силы по заказу становятся проевропейскими. Ничто не является тем, чем кажется, а обнищавшее население безжалостно подвергается шоковой терапии.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта