Главная Новости Молдовы

Украина изменила схему доставки грузов в Приднестровье

На заседании Совместной приграничной комиссии, представители Молдовы и Украины подписали протокольное решение о новой схеме доставки грузов в Приднестровье.

Железнодорожная обеспокоенность ТирасполяВедомство внешних связей непризнанной ПМР обеспокоено изменением схемы доставки грузов по железной дороге. Совместная приграничная комиссия Молдовы и Украины решила, что таможенное оформление грузов будет проводиться только на станциях, контролируемых Молдавской железной дорогой. Приднестровская сторона заявляет о прогнозируемых на следующий год потерях в четыре миллиона долларов и требует от Молдовы и Украины отменить принятое решение.

На заседании Совместной приграничной комиссии, проходившем 10 – 11 декабря представители Молдовы и Украины подписали протокольное решение о новой схеме доставки грузов в Приднестровье железнодорожным транспортом. Планируется отказаться от ввоза и отправки грузов через приднестровские станции «Кучурган-экспорт» и «Слободка-экспорт».

«В рамках новой схемы предлагается перевозить грузы не адресным направлением, например, с пограничной станции на станцию «Рыбницу» или на станцию в Тирасполе, в Бендеры, а предлагается направлять по югу до станции «Бендеры — 2» в юрисдикцию молдавской железной дороги. Там предлагается проводить таможенную очистку грузов, и после этого экономический агент будет вынужден возвращать эти грузы в Тирасполь или Бендеры», — отметил Генеральный директор Приднестровской железной дороги Олег Кульбиков.

В Тирасполе считают, что новая схема негативно повлияет на экономику Приднестровья. Провозная плата, взимаемая молдавской стороной, увеличится практически в двое. Также увеличатся платы за маневровые работы, проводимые приднестровскими железнодорожниками. Экономические потери, по подсчетам приднестровской стороны, составят до четырех миллионов долларов в год. Кроме того, в Тирасполе договорённость Молдовы и Украины сочли односторонними действиями.

«Данное решение вызывает обеспокоенность у приднестровской стороны, поскольку принимается за рамками переговорного процесса. Всем известно, что мы вели диалог по данной проблеме и в октябре месяце состоялись две встречи 19 и 23 числа, где Приднестровье артикулировало эту проблему и просило не применять односторонних мер и наоборот пойти навстречу, и решить эту проблему тем путем, которым раньше удавалось найти позитивное решение. Невзирая на это, молдавская и украинская стороны односторонним решением своим создали очень серьезные проблемы», — сообщил и.о. министра иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев.

В связи со сложившейся ситуацией Тирасполь обратился к участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, настаивая на отмене данного решения.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта