Главная В мире Экономика

Латвия подаёт в суд на молдавский банк за «отмывание денег»

С другой стороны, Совет Privatbank заявил, что тщательно изучит материалы, предоставленные FCMC и возможность оспорить в суде размер санкций.

Латвия подаёт в суд на молдавский банк за "отмывание денег"Кража миллиарда из банковской системы Республики Молдова обернулась отголосками в Риге. По данным Mold-Street, Комиссия по финансовому рынку и капиталу Латвии (FCMC) приняла решение оштрафовать на 2 миллиона евро банк Privatbank «за нарушение положений Закона о предотвращении отмывания доходов, полученных преступным путем (Отмывании денег) и финансирования терроризма, Закона о кредитных учреждениях и т.д.».

По данным отчета компании Kroll, выведенная из банковской системы Республики Молдова сумма в размере 13,7 миллиардов леев, прошла через счета пяти оффшорных компаний банка Privatbank.

Комиссия констатировала в финансовом учреждении Privatbank недостаток данных по клиентам, проверки документальной информации, а также мониторинга операций с клиентами.

«Вследствие этого банк не смог идентифицировать множество потенциально подозрительных сделок и не доложил в Бюро по предотвращению отмывания доходов, полученных от преступной деятельности», — говорится в сообщении властей.

FCMC примет решение в отношении наложения финансовых санкций на имя отдельных должностных лиц. Часть материалов о выявленных нарушениях будут представлены правоохранительным органам для оценки доказательств преступления ответственных должностных лиц. Также Комиссия намерена проанализировать и операции других латвийских банков, указанных в докладе Kroll.

С другой стороны, Совет Privatbank заявил, что тщательно изучит материалы, предоставленные FCMC и возможность оспорить в суде размер санкций.

«Они носят непропорциональный характер с выраженными нарушениями, поскольку Privatbank выполнил операцию взаимных выплат между клиентами двух банков Республики Молдова», — говорится в пресс-релизе банка.

В соответствии с отчетом компании Kroll все пять оффшорных компаний получили кредит от Группы Шор на счета латвийского банка Privatbank.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта