Главная Новости Молдовы

Суд Кишинёва рассмотрит отмену запрета на вещание «Россия 24»

В июле КСТР Молдавии приостановил трансляцию телеканала "Россия 24". Причиной такого решения орган надзора назвал несоответствие программ кодексу.

Суд Кишинёва рассмотрит отмену запрета на вещание "Россия 24"Районный суд Кишинева планирует рассмотреть в пятницу иск лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко об отмене запрета на вещание в стране телеканала «Россия 24».

Об этом сообщил в четверг РИА Новости адвокат политика Роман Аронов.

В июле Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) Молдавии приостановил трансляцию телеканала «Россия 24». Причиной такого решения орган надзора назвал несоответствие программ канала Кодексу телерадиовещания и якобы отсутствие плюрализма в новостных блоках, посвященных событиям на Украине. Ранее Молдавия уже приостанавливала трансляцию «России 24» (с 4 июля 2014 года по 1 января 2015 года). Однако в очередном решении не говорится об ограничивающих сроках, что, по мнению, Петренко, свидетельствует о запрете вещания телеканала на территории страны.

Петренко направил в райсуд иск против запрета вещания телеканала «Россия-24» в августе 2015 года.

«Сегодня запланированы слушания в суде сектора «Центр» Кишинева по иску моего подзащитного», — сказал Аронов.

В настоящий момент экс-депутат находится под предварительным арестом и содержится в пенитенциарном учреждении Кишинева №13. В сентябре он вместе со сторонниками и представителями «Красного блока» пикетировал во время протеста здание Генеральной прокуратуры. Позже экс-депутат и еще четверо участников пикета были арестованы по обвинению в организации массовых беспорядков на центральной площади столицы Молдавии. Судебные слушания по данному вопросу продолжаются.

Петренко потребовал через СМИ конвоировать его в пятницу в зал суда, где будет слушаться дело по российскому телеканалу.

В письме, разосланном СМИ через своего адвоката, экс-депутат отметил, что ранее Высшая судебная палата Молдавии отклонила рассмотрение его иска.

«Именно поэтому я принял решение обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, чтобы восстановить справедливость… Телезрители сами должны выбирать с помощью телевизионного пульта, что им смотреть, а любые другие решения, навязанные свыше, административно, являются проявлением цензуры, слабости и недемократичности правящего режима», — подчеркнул Петренко в своем письме.

Он отметил, что решения КСТР от 2014 и 2015 года являются политическими. «Они носят недружественный характер по отношению к Российской Федерации и противоречат духу и букве Международного Договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами», — считает Петренко.

ria.ru

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта