Главная Культура

В Молдове вспомнили о жертвах Голодомора на Украине

В страшные годы Голодомора, люди питались чем могли. Многие медленно погибали в своих домах, другие теряли голову и пытались любой ценой добыть еду.

В Молдове вспомнили о жертвах Голодомора на УкраинеВ Кишиневе почтили память жертв Голодомора. Организация украинских женщин в Молдове зажгла свечи и устроила небольшое театральное представление в здании железнодорожного вокзала. По их словам, только память о такой трагедии позволит предотвратить ее повторение в будущем.

Историки считают, что голод в 1932 году стал следствием чрезмерных хлебозаготовок, которые привели к общему голоду в СССР. А вот в 1933-м у украинских крестьян стали конфисковывать все продовольственные запасы.

Отбирали последнюю рубашку в прямом смысле слова. Этот мини-спектакль олицетворение того, что происходило тогда на Украине. Представители украинской общины сегодня собрались на втором этаже кишинёвского Ж/Д вокзала. Виктория Николаева знает о голодоморе по рассказам бабушки.

«Помимо того, что в каждой семье отбирали все продукты питания, любую провизию, бабушка помнит, как была ребенком и не разрешалось даже подбирать зерна с полей», рассказала представитель организации украинок Молдовы, Виктория Николаева.

В страшные годы Голодомора, люди питались чем могли. Многие медленно погибали в своих домах, другие теряли голову и пытались любой ценой добыть еду.

При этом члены спецотрядов НКВД получали по 200 грамм хлеба за каждый собранный труп. Гибель миллионов в прошлом должна стать уроком ныне живущим — уверены собравшиеся.

«Те события, которые сегодня происходят в мире, вокруг Молдовы и Украины, они как раз, что нужно сохранять мир», сказал представитель Ассоциации украинцев Молдовы, Михаил Багас.

По разным данным от голодомора на Украине погибли от четырех до семи миллионов человек. В 2006 году Верховная рада Украины признала эту трагедию актом геноцида украинского народа.

canal3.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта