Главная Новости Молдовы

Парламент Молдовы расследует концессию аэропорта Кишинёва

Данная комиссия должна узнать, как государственные учреждения следят за выполнением договора, а не компания, взявшая в концессию аэропорт Кишинева.

Парламент Молдовы расследует концессию аэропорта КишинёваСозданная парламентом следственная комиссия займется расследованием соблюдения обязательств, предписанных в договоре о передаче в концессию Международного аэропорта Кишинева. Парламент утвердил сегодня законопроект, предложенный группой депутатов ЛДПМ. Следственная комиссия, в которую входят девять депутатов из всех фракций, через два месяца должна будет представить парламенту доклад о проделанной работе.

«Все обсуждения вокруг этой концессии должны быть открытыми и сообщаться гражданину РМ. Аэропорт не стал лучше, чем был до концессии. К этому времени была выполнена лишь одна задача, предусмотренная в договоре. Остальные не сдвинулись с мертвой точки. Мы должны изучить причины этого», — сказал один из авторов проекта, депутат Тудор Делиу.

«В контексте вчерашних заявлений о том, что украденные из Banca de Economii деньги попали в аэропорт, предлагаю изучить и правомочность инвестиций», — отметил депутат ЛДПМ Георгий Мокану.

«Мы поддержим этот проект. Необходимо доказать, что аэропорт был сдан в концессию мошенническим способом, учитывая угрозы безопасности Республики Молдова в нынешнем контексте», — сказал и либерал Ион Апостол.

Коммунисты вначале предложили отложить создание этой комиссии. «Давайте дождемся первого доклада правительства в этом отношении, а затем посмотрим, нужна ли эта комиссия», — сказал депутат-коммунист Олег Рейдман.

«Когда-то кое-кто пришел в парламент и убеждал нас в том, что так надо, а теперь мы дошли до создания следственной комиссии. Мы сказали тогда, что эта концессия не нужна, годовой доход составлял 7 млн евро, эти деньги можно было реинвестировать. Мы считаем, что это сведение счетов. Это началось сразу после того, как был задержан депутат, а на следующий день премьер пришел с этим предложением», — сказал и Анатолий Загородный.

«Тогда Минэкономики утверждало, что компания обанкротилась, мы думали, что концессия поможет спасти ее. Инициатива поступила не после роспуска правительства, она была выдвинута еще до отставки правительства, чтобы посмотреть, какая обстоит ситуация. Давление средств массовой информации, которые ставят под сомнение концессию аэропорта, обязывает нас провести это расследование», — сказал Тудор Делиу.

Депутат ДП Сергей Сырбу отметил, что данная комиссия должна узнать, как государственные учреждения следят за выполнением этого договора, а не компания, взявшая в концессию Международный аэропорт Кишинева.

«Если вы читали договор о концессии, вы знаете, какие органы обеспечивают надзор за выполнением этого договора. Это межведомственная комиссия. Существует гражданско-правовой договор между государственным органом и частной компанией. Парламент не может проверить выполнение гражданско-правового договора. Давайте не будем доходить до международных арбитражных споров. Переименуем комиссию в комиссию «по оценке влияния государства в процессе надзора за исполнением договора». То есть мы будем контролировать не выполнение гражданского договора, а как органы государства выполняют обязанности в плане ведения контроля», — сказал Сырбу.

Председателем комиссии назначен Юрий Цап, в состав комиссии также вошли депутат ЛДПМ Ангел Агаки, депутаты ПСРМ Василий Боля и Олег Липский, представители фракции ДП Сергей Сырбу и Влад Андронаке, депутат ЛП Ион Касьян. Коммунисты еще не определились, будет ли они направлять своих представителей в комиссию.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта