Платформа «DA» требует всенародных выборов президента

91% населения страны хочет, чтобы президент Республики Молдова избирался и отправлялся в отставку народом.

Платформа "DA" требует всенародных выборов президента«Мы хотим, чтобы президент избирался народом». Это говорили тысячи людей, пришедших сегодня на площадь Великого национального собрания, чтобы записаться в инициативную группу, которая будет собирать подписи за изменение Конституции РМ. Эту акцию организовывала Гражданская платформа «Достоинство и Правда» и Совет Великого национального собрания с 6 сентября 2015 года. Помимо избрания главы государства прямым голосованием, люди хотят сокращения числа депутатов и ограничения парламентского иммунитета.

Утром на площади Великого национального собрания прошло оживленно. Перед палатками, установленными для отбора кандидатов, которые будут собирать подписи для инициирования референдума, образовалась очередь. Прибывшие изо всех уголков страны люди говорили, что больше нельзя терпеть воровство и беспорядок.

Члены Совета Великого национального собрания зачитали разработанный ими проект закона, который был единогласно принят сторонниками инициирования референдума, присутствующими сегодня на ПВНС.

«О необходимости внесения изменений в Конституцию Республики Молдова нам говорят не только специалисты, но и вся страна. 91% населения страны хочет, чтобы президент Республики Молдова избирался и отправлялся в отставку народом. Вот почему Платформа DA и социальные сегменты, которые присоединились к ней, решили внести в список требований и этот вопрос. Мы подали заявление в Примэрию муниципия Кишинева и Муниципального совета, проинформировав и Центральную избирательную комиссию», — уточнил председатель Совета Великого национального собрания Андрей Нэстасе.

Согласно проекту изменения конституции путем референдума, президент Республики Молдова должен избираться прямым голосованием не менее половины избирателей, если в результате первого тура никто не наберет половины голосов, во втором туре примут участие первые два кандидата, и, соответственно, должен быть избран кандидат с наибольшим числом голосов.

Кроме того, проект предусматривает, что президент может быть отправлен в отставку всем народом. «Отстранение от должности производится в случае серьезных фактов, которые нарушают положения Конституции. Президент может быть отстранен от должности парламентом после выражения мнения Конституционного суда, а предложение по приостановлению выполнения им обязанностей должно исходить от не менее одной трети общего числа депутатов. Если предложение о приостановлении принимается, то проводится референдум за отставку президента», — говорится в проекте.

«Сегодня мы выдвигаем инициативу, которая является прямым следствием наших протестов, начатых 5 апреля текущего года. Чтобы понял не только каждый гражданин, но и те, кто у власти: то, что мы делаем, это абсолютно законно и обоснованно. Во-первых, Республика Молдова является единственным государством, единственной бывшей республикой СССР, где не было референдума ни за провозглашение независимости, ни за изменение конституции. Так что, мы особенные даже в пространстве СНГ. На 25-м году независимости, после истории ужасов, после ограбление века и после унижений, которые мы терпим, вот мы вынуждены начать референдум, который должен быть нашим, граждан, а не их, правителей. Мы не имеем права провалить этот экзамен. Мы должны инициировать и организовать всенародный референдум, который устранит пробелы в конституции, и мы сможем держать руку на пульсе власти», — отметил политический обозреватель Игорь Боцан, один из лидеров Платформы DA.

«Рассекреченная переписка президента наглядно демонстрирует, что глава государства знал все, но не мог остановить ограбление века, которое коснулось каждого из нас. Все знают, что у нас экстракризис, который возник из-за борьбы между двумя Владами. Чтобы вы знали, Тимофти обоих наградил высшим знаком отличия – Орденом Республики. Нужен нам такой президент?» — добавил Игорь Боцан.

Помимо прямого избрания президента было предложено уменьшить число депутатов со 101 до 71, и ограничить парламентский иммунитет. «Когда принималась Конституция РМ, обсуждалось число 71. Это наше требование обосновано статистикой, которая показывает, что две трети депутатов практически не участвует в разработке законопроектов. Они являются частью машины для голосования и поднимают руки так, как им говорят лидеры партии», — отметил политический обозреватель Игорь Боцан.

Их иммунитет должен быть сведен к тому, что говорят в парламенте, а не распространяться на все совершенные ими кражи и беззакония», — отметил Андрей Нэстасе.

Документы с подписями членов инициативной группы должны быть представлены в Центральную избирательную комиссию.

«В ЦИК мы идем сразу же, завтра, мы подадим документы завтра утром. Мы назначим представителя для отношений с ЦИК. Нужно ждать десять дней, чтобы получить все зарегистрированные документы и удостоверения группы, затем начнем сбор подписей», — уточнил журналист Василий Нэстасе, член Платформы DA.

Процедура сбора подписей будет длиться около трех месяцев. Для инициирования референдума необходимо не менее 200 тысяч подписей.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Приобрести ТВ приставку с IP телевидением в Молдове и Бельцах

Андроид ТВ приставка (Android TV box) разнообразит развлечения в любой семье и каждое поколение найдет в ней что-то  интересное для себя.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах