Эксперт: Плахотнюку грозит судьба Януковича или Чаушеску
Олигарху Владимиру Плахотнюк грозит судьба Чаушеску или Януковича, считает румынский эксперт Арманд Гошу. Специалист по восточным странам утверждает, что тоталитарные режимы всегда плохо заканчиваются.
«В крупных европейских канцеляриях знают, что эта страна является узником одного человека. Конечно, комиссары в Брюсселе очень хорошо знают имя и фамилию этого человека. Проблема в том, что этот человек не имеет абсолютно никакого доверия. Проблема в том, что никто на Западе не будет вести переговоры с ним, никто не будет подписывать соглашения, ни МВФ, ни Всемирный банк, никто не позволит, чтобы деньги из Брюсселя в рассрочку поступали в Кишинев, пока у власти Плахотнюк», — сказал Арман Гошу в интервью изданию Europa Liberă.
Эксперт добавил, что Демпартия не заинтересована в сохранении европейского вектора развития. «ДП и другие партии на данный момент заинтересованы в том, чтобы лидеры этих партий не попали в руки прокуроров по борьбе с коррупцией. После роспуска правительства Стрельца последует смутное время для Молдовы, поскольку правящие партии не проводят реформы, преследуя только одну цель – удержаться у власти», — считает Арманд Гошу.
«В последующие месяцы будут существовать залатанные правительства, до президентских выборов. Возможно, до 22 марта президента не изберут, и логически начнется избирательная кампания и досрочные парламентские выборы, на которых, естественно, появится новое большинство. Это будет смутный период, очень смутный в политической жизни Молдовы, когда не будет никаких реформ. То есть забудьте о реформах, европейской интеграции. Приоритеты будут совсем иными. С точки зрения политической элиты, приоритетом номер один на повестке дня будет борьба с коррупцией. Эти две повестки, списки приоритетов совершенно не совпадают сейчас, и не будут совпадать в последующие месяцы или даже годы», — заявил Арманд Гошу.
Правительство Стрельца лишилось поддержки правящей коалиции с 22 октября, когда ад-хок коалиция Плахотнюка, Гимпу, Додона и Воронина проголосовала за переход НЦБК в подчинение парламента, утверждает эксперт.
Он добавил, что Плахотнюк оказывает влияние и на Лянкэ, и на Додона, и на Гимпу, и те сделают все, что скажет олигарх.
Эксперт также отметил, что в Молдове нет правой или левой партий, есть группы по интересам, политическо-экономическая мафия.
«Правые, левые силы, думаю, мы немного преувеличиваем эти понятия. Какие левые силы представляет Воронин? Какие правые силы представляет Плахотнюк? Каких правых представляет Мариан Лупу с высоты мерседеса, на котором он ездит? Мы должны смотреть правде в глаза, в наших анализах мы говорим о группах по интересам, политическо-экономической мафии. Рассматривая ситуацию в Молдове под этой призмой, мы можем что-то понять», — подчеркнул он.
Арманд Гашу коснулся и массовых протестов, организованных Платформой DA, критикуя руководство страны, которое не предприняло никаких мер. «На улицу вышло 60 тыс. человек, и этого было недостаточно для руководства страны, чтобы понять, что нужно что-то менять. Если подобная акция протеста, в которой участвует одна, две, три тысячи человек, проходит в Бухаресте или любой другой столице, власти навострят уши, встречаются с представителями протестующих, ищут решение проблемы. В Кишиневе на протест вышло 100 тыс. человек, и ничего не произошло», — сказал он.
У Молдовы есть возможность освободиться из плена с усилением давления, считает румынский эксперт.
«Здесь нужны определенные факторы, расположение звезд, речь идет о давлении. Когда говорится о давлении, очевидно, речь идет, все же, о возникновении реакции на то, что происходит в обществе в Кишиневе. Вы должны знать, что ни сотрудников СИБ, ни сотрудников МВД, ни мелких предпринимателей, ни интеллектуалов, ни остальных людей из политической сферы не устраивает тот факт, что все находятся под контролем одного человека. Посмотрите, к чему приводит режим, в котором правит один человек: Чаушеску расстреляли, Януковича погнали до Москвы. Подобные режимы всегда плохо заканчивают», — подытожил Арманд Гошу.
Читайте также: