Главная Новости Молдовы

Молдова осталась без правительства — вынесен вотум недоверия

Государственная казна пуста, банковская система на грани краха, уровень преступности достиг кульминации, средь бела дня крадут миллиардами.

Молдова осталась без правительства - вынесен вотум недоверияСпустя три месяца с момента назначения, правительство во главе с Валерием Стрельцом парламент отправил в отставку! Вотум недоверия исполнительной власти, выдвинутый социалистами и коммунистами, поддержали своими голосами 65 депутатов из ПСРМ, ПКРМ и ДП.

Заявление о вотуме недоверия выдвинуто в связи с подозрениями в коррупции, касающимися премьер-министра Валерия Стрельца и членов правительства. Подписавшие документ считают, что правительство РМ, во главе с Валерием Стрельцом находится в гуще крупных коррупционных скандалов, и что премьер вовлечен в коррупционные схемы. В этих обстоятельствах он потерял право управлять делами государства.

Также Валерия Стрельца обвинили в том, что выступая в защиту Владимира Филата, во время инициирования процедуры отставки главы НЦБК Виорела Кетрару, он отдалился от выполнения своих обязанностей.

В своей речи Стрелец заявил о том, что был готов к тому, что произойдет сегодня в парламенте, поскольку несколькими днями ранее ему позвонил олигарх Владимир Плахотнюк, но он не ответил, после этого последовал ряд синхронизированных событий.

Он отклонил все обвинения в свой адрес и заявил, что выдвинутый ПКРМ и ПСРМ вотум недоверия абсолютно беспочвенен.

«Как обвинения, касающиеся деятельности правительства, так и в отношении коррупции, не имеют оснований. Выражаю уверенность в том, что этот вотум недоверия не может быть принят с логической, политической и рациональной точки зрения. Я считаю, что есть рациональный политический класс. Очевидно, что это не просто. Впереди зима, договор с МВФ не подписан, нас ждет повышение тарифов. Это иллюзия, что тарифы не поднимутся. Все это требует политической стабильности», — заявил Стрелец в своей речи перед депутатами.

Он добавил, что отставка правительства будет означать для Республики Молдова блокирование бюджета, так как в отсутствие политической стабильности подписание Соглашения о финансировании с МВФ и предоставление первого транша кредита со стороны Румынии окажутся невозможными.

«Приглашение миссии МВФ и предоставление транша кредита, предложенного Румынией, на определенный срок могут оказаться скомпрометированными. Таким образом, мы можем войти в тупиковую бюджетную ситуацию. Очевидно, что это не хорошо», — заявил Валерий Стрелец.

В своей речи лидер ПСРМ заявил, что ЛДПМ необходимо было поддержать кандидатуру Майи Санду на должность премьера или идти на досрочные выборы, о Стрельце он отметил, что в памяти граждан «он останется премьером, снявшим шляпу перед Филатом».

Глава фракции ПКРМ Виолетта Иванова утверждает, что у правительства Стрельца был шанс уйти с достоинством, а теперь оно будет «изгнано с позором». «У нас самое слабое и непрофессиональное правительство. Государственная казна пуста, банковская система на грани краха, уровень преступности достиг кульминации, средь бела дня крадут миллиардами, а кумовство и коррупция процветают. Республику Молдову захватили олигархи и мафия, это широко распространившееся явление уже признали рядовые граждане и международные политики», — заявила Иванова.

В свою очередь лидер ДП обвинил Валерия Стрельца в защите Владимира Филата, а ЛДПМ в заявлениях в поддержку требований Гражданской платформы «Достоинство и Правда», а также в требовании созыва общего заседания парламента с представителями протестующих. Он также подверг критике требование отставки главы НЦБК Виорела Кетрару.

30 июля за правительство во главе с Валерием Стрельцом в парламенте проголосовали ЛДПМ, ДП и ЛП. Напомним, что правительство во главе Владимира Филата было отправлено в отставку по подозрению в коррупции.

[poll id=»14″]

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта