Главная Новости Молдовы

Открылись подробности по делу бывшего премьера Влада Филата

Сотрудники органов рассказали о подробностях расследования уголовного дела в отношении лидера ЛДПМ, депутата и бывшего премьер-министра Владимира Филата.

Открылись подробности по делу бывшего премьера Влада ФилатаВладимир Филат, которого обвиняют в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния, хранил у себя дома секретные документы. Об этом, на специальной пресс-конференции рассказала прокурор Адриана Бецишор, координирующая расследование уголовного дела в отношении экс-главы правительства. Кроме того, лидер ЛДПМ активно отслеживал ход протестов в центре Кишинева и участие в них других молдавских политиков.

Сотрудники органов борьбы с коррупцией рассказали о подробностях расследования уголовного дела в отношении лидера ЛДПМ, депутата и бывшего премьер-министра Владимира Филата.

Как сообщили прокуроры Адриана Бецишор и Виталий Галеру, сомнения в законности процедуры задержания Владимира Филата в здании Парламента в четверг 15 октября, не имеют оснований. Все формальности, предусмотренные законом были соблюдены.

В результате серии обысков, проведенных правоохранителями в местах где живет и работает Владимир Филат были получены подтверждения значительной части информации, изложенной в явке с повинной Илана Шора. В частности, были обнаружены документы, подтверждающие его связь с коммерческими компаниями и ключевыми фигурами, причастными к мошеннической схеме вывода средств из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibanc. А кроме этого, по месту жительства политика были обнаружены документы, удивившие даже правоохранителей.

«Лично меня очень удивило, что дома у лица, занимающего ответственную государственную должность, были обнаружены документы с грифом «секретно», различных государственных учреждений. Которые я не стану называть, да и не имею такого права, — говорит прокурор Антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор. — И другие информационные документы, касающиеся протестов, проходящих на Площади великого национального собрания, и вообще — в центре Кишинева в которых отслеживается участие в них различных персон, в том числе — некоторых политиков».

Общественность очень интересуется судьбой заявителя и ключевого свидетеля по делу Филата — бизнесмена и примара Оргеева Илана Шора. Появились слухи, что в обмен на показания против экс-премьера его освободят от ответственности по делу о мошенничестве с кредитами в Banca de Economii. Как оказалось, это не так.

«В соответствии с положениями действующего законодательства это лицо, или любое другое, — кто обращается с явкой с повинной, по преступлениям, связанным с актами коррупции, освобождается от уголовной ответственности, — продолжает прокурор. — Но это не значит, что он не будет привлечен к ответственности по прочим уголовным делам, где он проходит обвиняемым и ему определена мера пресечения».

Илан Шор утверждает, что в последний раз передавал Филату деньги 10 октября прямо в офисе ЛДПМ. То есть за два дня до его явки с повинной. Об этом стало известно из просочившегося в масс-медиа протокола допроса оргеевского примара от 13 октября. И речь идет о сумме в 20 миллионов леев.

В тоже время источник МВС в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования, на условиях анонимности сообщил, что не исключает, что в материалах расследования все-таки есть аудио-видео доказательства передачи этих денег. вероятнее всего окажется, что об их наличии позаботился сам Илан Шор, предположил источник.

Еще борцы с коррупцией сообщили, что по их данным Владимир Филат вполне здоров и в медицинской помощи не нуждается. А на неудобное заседание он — не прибыл на основании личного заявления.

Следствие продолжается, непосредственно до и — во время пресс-конференции проходил допрос Илана Шора. Также в Национальный антикоррупционный центр вызвали для допроса главу Таможенной службы Тудора Балицкого.

Напомним, что генеральный прокурор потребовал снятия с Филата депутатской неприкосновенности, а парламент данное решение одобрил. Показания на Филата дал бизнесмен и ныне градоначальник Оргеева — Илан Шор.

На данный момент Влад Филат останется под арестом на 30 суток и у него дома и в офисе партии прошли обыски. Филат в своём последнем выступлении в парламенте попросил прощения, а также потребовал привлечь Илана Шора за дачу ложных показаний.

Все материалы по теме бывшего премьера Молдовы Влада Филата.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта