Главная Новости Молдовы

Тимофти оправдался? Назвав митинги — проявлением демократии

Глава государства отметил, что был с самого начала и сейчас находится в курсе всех первостепенных проблем в государстве. Его регулярно информируют спецслужбы.

Тимофти оправдался? Назвав митинги - проявлением демократииПрезидент Молдовы Николай Тимофти заявил, что разделяет многие озабоченности, выраженные участниками акции протеста в центре Кишинева. Он отметил, что сложная экономическая и социальная ситуация, а в первую очередь драматическое положение в финансово-банковском секторе, а также разочаровывающие действия ряда государственных учреждений, естественно, повлекли за собой недовольство народа.

Кризис в регионе, антиевропейская пропаганда, торговые эмбарго и до недавнего времени правительственная нестабильность усилили эти тенденции.

Глава государства сказал, что, как и каждый гражданин, хочет, чтобы в Молдове уважали законы, а другими словами, навели порядок. Более того, он высказался за участие в этом процессе, наряду с государственными учреждениями, всех сил той части гражданского общества, которой небезразлична судьба нашей страны.

Николай Тимофти назвал саму манифестацию на центральной площади в столице проявлением демократии и отметив, что свобода выражения мнений является основополагающим правом в демократии и одним из преимуществ, которое жители страны получили за годы независимости. Президент назвал важным, чтобы идеи общественной платформы не были искажены и использованы в других целях, отличных от заявленных, что было бы достойно сожаления и не помогло бы стране на пути к справедливому и демократическому обществу.

Президент сказал, что разделяет тревогу граждан, выразив сожаление, что дело дошло до подобной ситуации, когда люди вынуждены протестовать на улицах. Николай Тимофти отметил, что, как человек закона всегда выступал за то, чтобы справедливость осуществлялась в институциональных рамках. Но, к сожалению, слабость, проявленная рядом компетентных ведомств, их неготовность своевременно вмешаться и применить закон, привели в некоторой степени к такому негативному климату в обществе.

Президент пояснил, что имеет в виду, в частности, неэффективность Нацбанка Молдовы, Нацкомиссии по финансовому рынку, Генпрокуратуры, Национального антикоррупционного центра и судебных инстанций.

Глава государства отметил, что был с самого начала и сейчас находится в курсе всех первостепенных проблем в государстве. Его регулярно информируют спецслужбы и другие компетентные органы о текущем положении в различных сферах: обороны, безопасности, экономики, финансово-банковского сектора и др. Николай Тимофти заявил, что всегда действовал в соответствии с предоставленными ему Конституцией полномочиями, чтобы избежать непонимания. «Я не всегда действовал публично, это правда, но я всегда поступал в соответствии с Законом. Я обсуждал возникающие в стране проблемы и их решения как с первостепенными ответственными лицами, так и с внешними партнерами», — заявил президент.

Он напомнил, что на Высшем совете безопасности не раз затрагивал вопрос о хищениях в некоторых проблемных банках. Были даны точные рекомендации парламенту, правительству, Службе информации и безопасности, прокуратуре, Нацбанку, Национальной комиссии по финансовому рынку, Министерству внутренних дел, а также другим учреждениям по предупреждению и решению некоторых крупных финансовых проблем национальной безопасности.

«Я лично беседовал неоднократно с президентом Национального банка Молдовы, от которого потребовал объяснений за действия и бездействие возглавляемого им учреждения. Между прочим, я удивлен, что господин президент НБМ еще находится в должности, как и вся администрация банка, но, насколько я знаю, его увольнение не является прерогативой президента», — отметил Николай Тимофти.

Он сказал, что обращался в госучреждения относительно других спорных решений, которые принимались в последние годы, такие как, например, концессия Кишиневского международного аэропорта частной фирмой, возглавляемой сомнительными лицами, которая создает большие проблемы национальной безопасности. Президент отметил, что распорядился представить обществу письма, которые он направлял госучреждениям и в которых выражал свою озабоченность.

«Мы должны понимать: в правовом государстве президент не может возбуждать уголовные дела и не может осуждать преступников. Такие полномочия относятся к прокуратуре и судебным инстанциям. Я неоднократно настаивал, чтобы прокуратура была реформирована. Можете найти это требование в десятках документов и публичных высказываниях президента», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил об исключении из судебной системы десятков судей с запятнанной репутацией. «Вы не найдете сегодня в системе много имен с подмоченной репутацией. Правда, еще десятки достойных порицания судей были оставлены в системе непонятным образом Высшим советом магистратуры, несмотря на аргументы, которые я привел и которые их дисквалифицируют. Припоминаю здесь, что еще в 2012 году я предложил парламенту изменить положение, позволяющее ВСМ настаивать на кандидатах, отклоненных президентом, но соответствующий законопроект не дошел до рассмотрения в парламенте», — заметил Николай Тимофти.

Все материалы по теме протестов в Молдове с хэштегом #PROTEST_MOLDOVA.

Все материалы по теме «кражи века» в Молдове с хэштегом #KRAZHA_VEKA_MOLDOVA.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта