Евросоюз призвали прекратить финансировать коррупцию в Молдове
Европейский Союз должен прекратить финансирование коррумпированного политического клана руководства Республики Молдова и это потому, что более половины предоставленных за последние годы денег вызывают подозрения. Или же пока не будут проведены необходимые реформы, партнеры РМ не должны финансировать правительство страны. Такое заявление сделал Василий Нэстасе – один из лидеров Гражданской платформы «Достоинство и правда», в рамках передачи Cabinetul din Umbră, на канале Jurnal TV.
«Мы являемся свидетелями преступления начатого в 2009 году, и продолжающегося в наши дни. Раздел правовых учреждений, рейдерские атаки, отмывание денег, фальсификация выборов, СМИ во владении олигархов, купленный электорат, в завершении – кража миллиардов из банков. Я бы попросил ЕС, МВФ, ЕБ не давать денег этим властям, потому что эти деньги крадутся, в отношении 80% — существуют подозрения. Не надо давать денег до тех пор, пока не будут проведены реформы, и пока мы не избавимся от правящего мафиозного клана. Мы должны подготовиться к замене этого политического класса, я считаю это возможным», — утверждает журналист.
В этой передаче, бывший министр финансов Вячеслав Негруца заявил, что масштабная кража банковской системы РМ сделала нашу страну «известной» в мире. «Кража миллиарда из банковской системы, безусловно, самое худшее, что произошло в РМ за последние годы, а все остальное это пыль в глаза, чтобы люди не замечали происходящее. Этот миллиард станет огромным налоговым бременем, если перейдет в разряд долга, последствия этого мы будем ощущать многие годы подряд. РМ стала самой известной страной в мире, благодаря этой краже. К нам приезжают не с туристическими визитами, а чтобы провернуть сделку – другую, после того как узнали, что у нас такое возможно», — считает бывший министр.
Говоря о реформе судебной системы, гости передачи проводили параллель с Румынией.
«Разница между нами и Румынией, если хотите – на уровне президентов Тимофти и Бэсеску. Бэсеску настаивал на том, чтобы в системе были люди, которые смогут провести реформы и поменять систему. У нас, Тимофти приходит с резолюцией о том, что существуют обоснованные подозрения, и на этом все обрывается. Бэсеску, однако, проводил продолжительную борьбу с судебной системой, и пришел к формуле НУБК. Он сильно рисковал и реформой судебной системы обязаны ему», — считает журналист Ион Тергуцэ.
Также журналист подчеркнул заявление румынского президента Клауса Йоханниса, сделанное на днях в Сучаве, во время церемонии награждения президента Николая Тимофти званием Doctor Honoris Causa. «Йоханнис сказал, что удостаивает званием потому, что он является «архитектором этой судебной системы РМ». Я нахожу это заявление двусмысленным, в условиях многолетней критики этой чудовищной и чрезвычайно коррумпированной системы», — отметил Ион Тергуцэ.
«Любая реформа нуждается в лидере, знающем как начать и чем закончить. Для человека этой системы, выросшего в ней, очень трудно проводить реформы ввиду существования определенных отношений, в том числе и родственных. Нужен человек, принимающий решения формата судьи, чтобы он вошел в противоречие с системой. Бэсеску не был в системе, это позволило ему взять на себя политические риски и бороться с ней. Тимофти же взрастила эта система», — добавил бывший министр Негруца.
С другой стороны, эксперт по борьбе с коррупцией Марьяна Калугина проявила оптимизм, по отношению к тому, что в последнее время в Высшем совете магистратуры появляются лица, выступающие против системы. «Реформы делаются не на бумаге. У тебя может и не быть хорошей стратегии, важны действия и неподкупность. Люди необходимо заменить. В ВСМ, в отличие от предыдущих периодов, появляются все больше голосов, выражающих сопротивление. Не помню, чтобы раньше было такое. Необходимо поощрить этих людей. Необходимо время, чтобы их стало больше», — заявила Марьяна Калугина.
Василий Нэстасе утверждает, что вся проблема состоит в политическом классе, где все начинается. «На этих людей даже не надо обращать внимание, они играют. Они играли спектакль с назначением Мельничука, сейчас – с назначением Морозана, кума Плахотнюка.
Все действия имитируются и обговорены заранее. Проблема – коррумпированный политический класс», — считает член платформы DA. В другой связи бывший министр финансов заявил, что во главе переговоров по подписанию нового соглашения с МВФ будет стоять вопрос о скандале в банковском секторе.
«К сожалению сегодня, мы находимся в ситуации, когда можно говорить о невозможности осуществления внутренних платежей. У нас есть обязательства и ожидания в отношении расходов, но нет компонента доходов. Поступлений недостаточно. С другой стороны, из-за скандала в банковском секторе, в этом году 9% дохода должны были быть грантами в бюджет. Также должны были быть взяты и другие займы. Разговор с МВФ начнется с обсуждения банковской системы и тут фонд решит: приезжать или нет в Кишинев. В декларации ЕС я видел ремарку, на которую никто не обратил внимания. «ЕС приостанавливает финансирование до формирования правительства СПОСОБНОГО вести переговоры по соглашению с МВФ. То есть, не факт, что последующее правительство будет способно автоматически выполнить это условие», — добавил Вячеслав Негруца.
«У нас нет времени полагаться на инерцию, ничего не делать и надеяться на то, чтобы только не было хуже. Мы преодолели этот период, сейчас необходим другой мотор, который выведет РМ из сложившейся ситуации. Оптимистично полагаю, что вопрос с кражей миллиарда разрешится с давлением изнутри и из вне. Это дело освещено СМИ, допускаю, что государственные и внешние учреждения помогут развязать узел, так туго кем-то завязанный. Необходимо снять с плеч граждан незаслуженное бремя», — добавил бывший министр финансов.
В ответ журналист Ион Тергуцэ заявил, что не верит в то, что миллиард будет возвращен. «Деньги не вернутся. У нас, в Европе не было еще прецедентов по возврату денег. Я думаю, что граждане поняли, как обстоят дела и показали это на выборах», — заключил журналист.
Читайте также: