Главная Новости Молдовы

Заброшенные здания в Кишиневе обретут вторую жизнь

Кишинёв пока трудно назвать мегаполисом, однако проблема тесноты пространства уже чувствуется.

Кишинёв пока трудно назвать мегаполисом, однако проблема тесноты пространства уже чувствуется. Каждый квадратный метр стоит немалых денег. Европейцы, к примеру, уже давно начали эксплуатировать заброшенные здания, пытаясь вдохнуть в них вторую жизнь. У нас эта идея пока только зарождается. Творческая молодёжь захватила гаражи и подвалы, и начала превращать их в культурные объекты, доступные для всех.

Как насчёт того, чтобы посмотреть фильм на высоте 25-го этажа? В Кишиневе это стало возможным. Группа инициаторов «оккупировала» технический этаж одного из двух высоток — ворот города и зовет туда всех любителей исскуства. Планы у ребят грандиозные — превратить помещения в резиденцию для художников и арт-студию для детей.

» Мы планируем поделить два пространства для резиденции и для класса, где могли бы обучаться дети или люди которые хотели бы узнать что то новое о современном искусстве. Планируем провести воду отопление чтобы было минимально уютно», сказала участник проекта, Людмила Боурошу.

А этот подвал, расположенный в центре Кишинева, вмиг перевоплощается в выставочный зал. Провести здесь выставку картин или фотографий не будет стоить ни копейки. Другие представители творческой молодежи обустроили мобильную галерею из подручных материалов в здании кишиневской типографии. Примерно таким же образом в селе Бардар, где кинотеатра сроду не было — его оборудовали в бывшем бомбоубежище.

Самые интересные для таких проектов здания это, конечно же, построенные еще в Советском Союзе заводы. Внутри — сотни квадратных метров неиспользованного пространства, однако единственные, кто могут себе позволить снять их в аренду, это крупные экономические агенты, которые платят за это немалые деньги.

И даже если у инициаторов идей полон мешок, до их реализации придется преодолеть целую уйму трудностей.

«Когда гуляешь по городу, кажется, что возможностей — неограниченное количество. На самом деле у многих зданий есть владельцы. Даже если они заброшены и использовать их будет непросто, даже если у тебя самые благородные намерения», сообщил директор Центра современного искусства, Лилия Драгнева.

Пока что все проекты финансировались извне — Бухарестским институтом им. Гете. На каждое из восьми преобразованных пространств выделили всего-навсего по 2,5 тысячи долларов. В Европе деятели исскуства уже давно превращают архитектурные сооружения, потерявшее изначальное предназначение, в арт объекты. И это не только украшает город, но и пополняет бюджет, привлекая множество туристов.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта