Главная Экономика

Санкции против России ударили по гигантам Газпрому и Роснефти

Экономические санкции, введенные против России, влекут за собой существенные убытки капитала российских нефтяных компаний Газпром и Роснефть

Экономические санкции, введенные против России, влекут за собой существенные убытки капитала российских нефтяных компаний Газпром и Роснефть, сообщает jurnalTV.

роснефтьСогласно порталу TVRain.ru, Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии 2014 года составила около 155 миллиардов рублей, что на 36% меньше аналогичных показателей прошлого года. Снижение прибыли связано с ростом расходов компании, а так же с международными экономическими санкциями в отношении России из-за украинского кризиса, отмечается в документе.

В то же время, доходы членов правления ОАО «Газпром» в первом полугодии составили 1 миллиард 119 миллионов 197 тысяч рублей, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы включают зарплату, премии и льготы.

В правление «Газпрома» входят 17 человек, включая главу компании Алексея Миллера. В 2013 году Миллер занял третье место среди самых высокооплачиваемых руководителей российских госкомпаний по версии журнала Forbes.

В то же время введенные против России санкции обязывают Роснефть просить помощи. Нефтяная компания просит кредит в 1,5 трлн рублей из Национального фонда благосостояния.

Согласно источнику из нефтяной области, Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил государству выкупить за счет Фонда национального благосостояния новые облигации нефтяной компании в размере 1,5 трлн руб., пишет газета «Ведомости». Это один (и самый дорогой) из пяти способов, предложенных Сечиным для поддержки возглавляемой им компании.

О том, что глава «Роснефти» обратился в правительство с просьбой оказать компании финансовую помощь, рассказал изданию человек из нефтяной отрасли. Четверо федеральных чиновников подтвердили информацию, еще один слышал об этом.

Это же следует из письма заместителя министра экономического развития Олега Фомичева от 12 августа в Минэнерго, в котором Минэкономразвития по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева анализирует предложения Сечина.

Необходимость финансовой помощи государства глава «Роснефти» объяснил введенными США санкциями. В письме Минэкономразвития сказано: необходимый объем средств для поддержания ликвидности нефтяной компании отсутствует.

19 июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и физическим лицам, а также всем, кто работает на территории США, не предоставлять компаниям Роснефть, Газпромбанк и Внешэкономбанк кредиты и заемы более чем на 90 дней, а также финансирование со стороны акционеров.

Хотя санкции были наложены только Соединенными Штатами, европейские банки и инвесторы де-факто присоединились к ним, так как многие из них работают на американском рынке и не хотят иметь проблем с властями США, как пояснил член администрации правительства.

Согласно отчетности «Роснефти» за второй квартал 2014 года, чистая задолженность компании составила $44,5 млрд, или 1,495 трлн руб. Комментируя квартальные результаты, Сечин сделал акцент на санкциях против России из-за украинского кризиса. 17 июля США запретили американским компаниям предоставлять средне- и долгосрочное финансирование «Роснефти» в долларах. Сечин стал фигурантом американского черного списка – ему запрещен въезд в Соединенные Штаты, а его активы там заморожены.

По словам сотрудника аппарата правительства, просьба Сечина, скорее всего, не найдет поддержки Медведева. Чиновник финансово-экономического блока правительства предложение руководителя «Роснефти» прокомментировал коротко: «Ужас».

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта