Главная

Политические партии — рассадники коррупции в Молдове

Согласно представленному сегодня отчету Transparency International Moldova, самыми коррумпированными структурами в Республике Молдова являются политические партии.

Согласно представленному сегодня отчету Transparency International Moldova, самыми коррумпированными структурами в Республике Молдова являются политические партии.

По утверждениям экспертов организации, большинство государственных учреждений политизированы, а руководство этих учреждений избирается не по профессиональным критериям, а в зависимости от их лояльного отношения к той или иной партии.

В течение года эксперты организации вели мониторинг за 13 областями и учреждениями на предмет подверженности коррупции. Наименьшие показатели восприятия коррупции были отмечены в политических партиях, их можно считать самыми коррумпированными институтами. По мнению автором доклада, все беды от отсутствия транспарентности в вопросе финансирования партий, которое порождает политическую коррупцию. Потому что олигархи, финансирующие партии, преследуют собственные интересы.

Политические партии - рассадники коррупции в Молдове«Хуже всего, что нелояльная конкуренция порождает олигархические структуры, и эти структуры проникают в парламент, пытаясь подчинить судебную власть и контролировать правительство», — заявила исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Каращук в ходе пресс-конференции.

В то же время эксперты утверждают, что уязвимость ряда государственных институтов перед лицом коррупции объясняется тем, что их руководство назначается без предварительной проверки, как того предусматривает законодательство.

«До сих пор лояльность и политические критерии стоят выше профессионализма и неподкупности. Парламент, зная о случаях, в которых эти люди не демонстрируют неподкупность, подвержены риску коррупции, закрывает глаза на это», — добавила исполнительный директор Transparency International Moldova.

В докладе, в том числе, говорится о том, что реформа в судебной системе проводится только на бумаге.

«Институтами, которые должны следить за профессиональизмом, независимостью и неподкупностью судей и прокуроров, являются Высший совет магистратуры и Совет прокуроров. В одном мы наблюдаем скомпрометировавших себя людей, второй же орган работает только на бумаге. Многие представители судебной власти замешаны в схемах по рейдерским захватам. Им были предъявлены обвинения, о них много говорили, но мы не видели никакой позиции по отношению к таким людям со стороны участников судебной власти», — сказала Лилия Каращук.

В этих условиях представители международной организации повторили, что предложенная Молдове помощь во многом зависит от достижений в области борьбы с коррупцией.

В свою очередь ряд руководителей рассматриваемых в исследовании учреждений, присутствующих на его презентации, поспешили высказаться.

«Ситуация слишком сложная, чтобы за короткое время получить ощутимые результаты», — отметил заместитель министра юстиции Николай Ешану.

«Существует ряд ограничений на законодательном, институциональном уровне. НЦБК – одно из немногих ведомств, которое положительно смотрит на те условия, которые ставят перед нами европейские организации, показывает стремление бороться с коррупцией», — сказал замдиректора Национального центра по борьбе с коррупцией.

Представители политических партий правящей коалиции также прокомментировали результат исследования. Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил, что тема коррупции популистская и ею часто спекулируют перед выборами. Начальник пресс-службы ЛДПМ Лариса Маноле считает, что ситуация изменится с принятие закона о финансировании политических партий. А депутат ПЛР Анна Гуцу поставила под сомнение правильность проведенного организацией Transparency International Moldova исследования.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта