Главная Экономика

Сотни тысяч пенсионеров в Молдове выживают в нищете

На сегодняшний день в Молдове сложилась ситуация, когда за чертой бедности находятся более 80 % пожилого населения страны.

На сегодняшний день в Молдове сложилась ситуация, когда за чертой бедности находятся более 80 % пожилого населения страны. Пенсионеры, отдавшие свои лучшие годы на строительство молдавской государственности, получают ничтожные крохи от правительства и при этом даже не ропщут.

При этом есть категория привилегированных пенсионеров – бывшие чиновники. Эта категория граждан в пенсионном возрасте получает пособие в 5-7 раз выше, чем средний (не минимальный) уровень пенсий по стране.

Сотни тысяч пенсионеров в Молдове выживают в нищетеУстановленный прожиточный минимум составляет 1330 леев. При этом 410 тысяч пожилых граждан по стране получают пенсию меньше указанной цифры. Т.е. 410 тысяч пенсионеров в Молдове живут впроголодь, ниже черты бедности. При этом, средний уровень пенсий по стране колеблется в районе одной тысячи леев. Зачастую и эта цифра для многих стариков является заветной мечтой.

В это время, пенсии бывших членов Правительства составляют 7400 леев, бывшие депутаты получают на одну тысячу леев меньше, а пенсии, которые получают прокуроры и судьи равняются 5300 леев.

При этом, в правительстве констатируют, что собираемость налогов для выплат социальных пособий и пенсий ежегодно падает. Органы рапортуют о том, что только размер не выплаченных налогов за прошлый год превысил отметку в 965 миллионов леев.

Только за прошлый год 174 налогоплательщика объявили себя неплатежеспособными. Ситуация с экономикой в стране продолжает ухудшаться. Такими темпами экономика Молдовы придёт к показателям 90-х годов, когда пенсии и социальные пособия выплачивались с частотой 2 или 3 раза в год.

Причем, зачастую содержание ведомств, которые отвечают за сбор налогов, обработку информации и аккумулирование средств обходится госбюджету в миллионы леев.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта