Главная В мире

FT: ЕС намерен прекратить финансирование российских госбанков

Дипломаты стран Европейского союза на сегодняшней встрече обсудят предложения о введении новых санкций против России, включающих в том числе значительные ограничения для ее доступа на европейские рынки капитала.

FT: ЕС намерен прекратить финансирование российских госбанковДипломаты стран Европейского союза на сегодняшней встрече обсудят предложения о введении новых санкций против России, включающих в том числе значительные ограничения для ее доступа на европейские рынки капитала. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на 10-страничный документ, подготовленный Еврокомиссией и вечером в среду разосланный для ознакомления в столицы стран ЕС. Эта версия (финальная, по утверждению FT) оказалась в распоряжении газеты, документ называется «Примерный начальный список адресных мер в таких областях, как доступ к рынкам капитала, продукция оборонного и двойного назначения и чувствительные технологии».

Среди предлагаемых к рассмотрению мер, по данным FT, — запрет всем европейцам покупать где-либо в мире новые долговые инструменты и акции, выпускаемые государственными банками России. Другая мера — запретить российским госбанкам размещать акции на европейских биржах; это позволит ограничить их доступ в том числе к неевропейским инвесторам, которые могут покупать бумаги в Лондоне и на других европейских площадках.

Подобные санкции, если они будут приняты, окажутся гораздо более жесткими, чем секторальные санкции, недавно обнародованные Соединенными Штатами. Они запретили предоставлять долговое (сроком от 90 дней) и акционерное финансирование Газпромбанку и ВЭБу, а также долговое финансирование «Роснефти» и «Новатэку» лицам из США и с территории США.

Ограничений на покупки гособлигаций России вводить не предлагается, потому что российские власти в ответ могут наложить запрет на покупку облигаций правительств стран ЕС, говорится в документе. В нем отмечается, что в прошлом году государственные финансовые институты из России разместили на рынках ЕС облигации на 7,5 млрд евро из общего объема 15,8 млрд евро. «Эта мера будет означать запрет любым лицам из ЕС на инвестиции в долговые инструменты, акции и похожие финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками… где-либо в мире», — говорится в документе.

Европейские инвестбанки и консультанты также не смогут участвовать в каких-либо новых размещениях бумаг российскими банками, подпавшими под санкции, и предоставлять им какие-либо услуги, связанные с выходом на рынки капитала.

Существование такого документа с набором потенциальных ограничительных мер впервые демонстрирует, насколько активно Брюссель ведет подготовку к введению масштабных санкций, которые могут нанести сильный удар по российской экономике, отмечает FT. «Ограничение доступа на рынки капитала российским государственным финансовым институтам увеличит для них стоимость привлечения капитала и уменьшит их способность финансировать российскую экономику, если только российские власти не предоставят им значительное финансирование, — говорится в документе. — Оно также будет способствовать росту неопределенности на рынках, что может повлиять на деловой климат и ускорить отток капитала», передает vedomosti.ru.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта