Главная Новости Бельцы

Только епископ Маркел противостоит в Молдове либеральным взглядам?

Произошедшее с епископом Бельцким и Фалештским Маркелом, личностью которого занялась молдавская фемида, случай беспрецедентный.

Произошедшее с епископом Бельцким и Фалештским Маркелом, личностью которого занялась молдавская фемида, случай беспрецедентный в истории взаимоотношений светской и церковной властей на Европейском континенте за последние 50 лет.

Особой жестокостью гонения на представителей церкви отличались, как известно, во времена Римской империи, французской революции, немецкого национал-фашизма и сталинско-советской тоталитарной власти. Священников эта власть — самая близкая к нам по времени — гнобила как могла. Одной из последних, наиболее известных из жертв, стал священник Александр Мень, которого жестоко убили в начальный период развала СССР.

Могут сказать, что инцидент с нашим епископом не вписывается в привычную схему тех подлостей и безумств, в основе которых лежала идеология тупого и агрессивного атеизма, случай этот не имеет прямого отношения к религиозно-духовной проблематике, свободе отправления религиозных культов и т.д., а церкви и ее приверженцам не наносится никакого морального ущерба. Однако те, кто так думает, или сознательно забывают, или не хотят знать, что взгляды священнослужителя — это не его личная позиция, но основанное на Священном Писании отношение всей Православной Церкви к вопросу об однополых браках!

Иными словами власть борется не с епископом Маркелом, но с более чем двухтысячелетней сакральной традицией, которую либеральные мастера заплечных дел в упор не видят, продолжая в этом смысле наступать на те же бесовские грабли, что и советская идеологическая машина. История, увы, повторяется!…

Скромного епископа с севера Молдовы молдавская власть, сама того не желая, делает великомучеником и, как принято говорить в таких случаях, «мортирам», невольно занося его имя в список преследуемых. Оно, если епископа не сломят, может занять свое печальное место в ряду многих других защитников христианских ценностей. И уж если мы заговорили о последних, то хотелось бы напомнить, что в последние годы в Западной Европе происходит повсеместное наступление ультра либеральной идеологии, которая инфицирует, как видим, и жизнь граждан Молдовы.

И это уже не тот добродушный и наивный либерализм, который прекрасно уживался с верой в душе бессарабского помещика или какого-нибудь слушателя западных радиоголосов при советской власти! Мы видим реальное проникновение к нам атакующего основы жизни, либерального фундаментализма, который поражает своей бездушной нетерпимостью и высокомерием по отношению к любому другому мировоззрению, навязывая своеобразную цензуру в форме так называемой полит корректности.

«Талибы» западного либерализма и те, кто идет у них на поводу, утверждают новую, уродливую систему взглядов, в которой человеческая жизнь мыслится только в плоских земных, консьюмеристских рамках. Человек полностью освобождается от чувства вечности, от сознания греха, от многих других моральных ограничений, кроме тех, которые государство устанавливает в законодательном порядке.

Жесточайший прессинг и диктатуру либералов (и теперь это уже банальность!) не перестают сравнивать с другими формами насилия над убеждениями и здравым смыслом (взять хотя бы недавний «финт» сервильной идеологической цензуры, запретивший известнейший российский телеканал в Молдове и демонстрацию фильмов в кинотеатрах на русском языке!).

В такой системе ценностей христианству просто не остается места, особенно традиционным его формам, одной из которых является православие! Следует напомнить, что в проекте Европейской Конституции не было даже упомянуто о христианских корнях европейской культуры, и это, как говорится, не лезет ни в какие ворота! Если еще полвека назад в западном общественном сознании существовали те или иные моральные табу, нарушение которых даже секулярное общество тех лет могло еще формально осуждать, то сегодня никаких табу почти не осталось! В итоге видим глубинный иррациональный сдвиг, трещина от которого протянулась и к нам, разрушая вековые ценности.

Сегодня мы ежедневно слышим, что наши отношения с ЕС должны основываться на общих ценностях. Но возникает вопрос: а в чем состоят эти ценности? И что представляет собой та нравственная основа, на которой мы должны действовать совместно в поисках ответов на общие угрозы и вызовы времени? Если христианство возвышает душу, то ультралиберальная идеология унижает и втаптывает эту душу в грязь!

Влад Леонидов, «Норд-Инфо»

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта