Главная Новости Молдовы

Скандал в парламенте из-за Гагаузской автономии

В двадцать законов Республики Молдова будут внесены поправки, чтобы подтвердить особый юридический статус Гагаузии.

Скандал в парламенте из-за Гагаузской автономииВ двадцать законов Республики Молдова будут внесены поправки, чтобы подтвердить особый юридический статус Гагаузии. Сегодня парламент утвердил в первом чтении законопроект по данному вопросу.

Инициатива была предложена Дмитрием Дьяковвм (ДП), Георге Фокша (ЛДПМ) и Сергеем Сырбу (ДП). Изначально свою подпись на документе поставил и Вадим Кожокару из ПЛР, но потом он передумал и отозвал её.

Данный проект вызвал настоящий скандал на заседании парламента. Либерал-реформаторы обвинили составителей проекта в государственной измене, а либералы предупредили о том, что это шаг на встречу федерализации. Коммунисты также раскритиковали проект, в том числе и потому, что он не предоставляет особый статус русскому языку в Гагаузии.

В настоящее время, Гагаузия находится на втором уровне органов местного самоуправления, то есть наравне с районами.

«Это компромиссная формула для обеспечения особого статуса и так сказать привилегии в качестве автономии в отличие от района. Гагаузия не является простым районом», — пояснил Дьяков.

Но объяснение демократа не угодило и депутатам из правящей коалиции.

Либерал-реформаторы намекнули, что этот проект будет служить интересам неким группам лиц в регионе.

Коммунисты потребовали одобрения, а также присутствия в парламенте представителей Народного собрания Гагаузии.

Ко всему прочему проект также касается процедуры назначения прокурора Гагаузии. Теперь его будет назначать Генеральный прокурор РМ по согласованию с Народным собранием Гагаузии. Также, назначение и увольнение с должности командира гагаузского подразделения карабинеров будет производить МВД по предложению башкана Гагаузии.

Дополнение к Закону о культуре предоставляет Народному собранию Гагаузии компетенцию по принятию местных законов «для обеспечения свободного развития культуры» в регионе.

Законопроекту ещё предстоит пройти голосование во втором чтении.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта