Главная Новости СНГ

France Presse: Решающие выборы для Украины

Более 36 млн украинцев призваны принять участие в выборах в воскресенье, 25 мая, чтобы избрать президента.

France Presse: Решающие выборы для УкраиныБолее 36 млн украинцев призваны принять участие в выборах в воскресенье, 25 мая, чтобы избрать президента, после нескольких месяцев политического кризиса, во время которого сбежал бывший глава государства Виктор Янукович, а эскалация насилия почти привела страну к гражданской войне, комментирует Агентство Франс-Пресс.

Это шестые по счету президентские выборы с момента объявления независимости бывшей украинской советской республики в 1991 году. Президента изберут на пять лет, и он станет пятым президентом Украины.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины зарегистрировала 21 кандидата в президенты. Они представляют интересы всех регионов страны и полный спектр политических сил.

Фаворитом предвыборной гонки является Петр Порошенко, по предварительным данным, он может набрать более 30 процентов голосов, и у него есть сильные стороны: он был первым и единственным украинским олигархом, присоединившимся к акциям протеста в Киеве, он поддерживает торговое соглашение с ЕС, и практически с самого начала был вовлечен в украинскую политику.

Порошенко значительно опережает бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко (6%), центральную фигуру Оранжевой революции 2004 года. Остальным 17 кандидатам приписывают менее 4% за каждого.

Запад предает огромное значение выборам, тем временем как Россия относится иронично. Гонка начнется в 8:00 по местному времени (5:00 по Гринвичу), участки закроются в 8:00 вечера по местному времени (5:00 вечера по Гринвичу).

Минимального участия для признания выборов состоявшимися не требуется, и это после внесения поправок в закон о выборах в марте.

Если ни один кандидат не получит 50% голосов, второй тур выборов планируется провести три недели спустя, 15 июня, для кандидатов, занявших первые два места.

Три независимых учреждения будут публиковать первые опросы избирателей, проводимые при выходе из избирательных участков. Первые официальные результаты будут обнародованы в полночь (9:00 вечера по Гринвичу).

Фавориту предстоящих выборов — Петро Порошенко — 48 лет. Миллиардера называют «Шоколадным королем», так как он является владельцем холдинга по производству конфет «Рошен», его состояние оценивается в 1,6 млрд долларов.

Юлия Тимошенко (53 года) вновь появилась на украинской политической арене в феврале, после освобождения из тюрьмы, куда ее отправил президент Янукович.

Сергей Тигипко (54 года), бывший пророссийский банкир, может собрать 4% голосов. Он намерен восстановить экономические отношения с Россией, несмотря на беспрецедентный кризис между этими странами.

Бывший банкир и миллиардер был директором кампании Виктора Януковича, что привело в 2004 году к «оранжевой революции» и к поражению его кандидата. После временного отдаления от Януковича, Тигипко вернулся в лагерь Януковича, стал вице-премьером и начал очень непопулярную пенсионную реформу.

Среди кандидатов есть и Анатолий Гриценко, бывший министр обороны и сторонник вступления Украины в НАТО. Он утверждает, что Владимир Путин начал третью мировую войну, и предлагает радикальные меры по борьбе с российской агрессией. Но этот кандидат может набрать всего лишь 4% голосов.

Михайло Добкин, бывший губернатор бывшей столицы Украины Харькова, поддерживал насилия против проевропейских демонстрантов в Киеве. После того, как пококетничал с сепаратистскими идеями, в 44 года он стал сторонником единой Украины, несмотря на уголовные преследования, целью которых является подрыв территориальной целостности страны (2% голосов).

Ультранационалисту Олегу Тягнибок (43 года) — лидеру партии Свобода — удалось навязать свою кандидатуру в политике благодаря участию в движении на Майдане, несмотря на свою репутацию антисемита.

Дмитрий Ярош (42 года), лидер ультранационалистической военнизированной партии Правый Сектор, обвиняется Россией в «терроризме». Его движение способствовало свержению Януковича, его также в пророссийских регионах страны считают фашистом.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта