Главная Здоровье

Аюрведа – «Быть в гармонии с окружающей средой!»

Аюрведа – система медицины, широко практикуемая в древней Индии, основанная на холистике.

Аюрведа – система медицины, широко практикуемая в древней Индии, основанная на холистике. Холистика- философская категория, основанная на тесной взаимосвязи организма и окружающей среды. Применительно к современному здравоохранению, достаточно вспомнить принцип: «Нужно лечить не болезнь, а больного», то есть восстанавливать нужно не только физическое состояние пациента, но и эмоциональное, умственное.

В настоящее время много внимания уделяет правильному питанию, фитотерапии, массажу, косметологии, в неразрывной связи с философией «науки о жизни».

Система питания

Аюрведа – «Быть в гармонии с окружающей средой!»Необходимо строго индивидуально подобрать диету, основанную на потреблении того объёма пищи, который будет эффективно переработан, в зависимости от типа человека. В нашей системе люди делятся на несколько типов. Не останавливаясь на терминах типов пищеварения  древнеиндийской медицины, их условно можно разделить на три типа: люди со слабым, с сильным и с нестабильным пищеварением. Людям со слабым пищеварением, нужно потреблять небольшое количество пищи, возможно, необходимо перейти на двухразовое питание, исключив ужин. Это связано с тем, что не вся пища может быть эффективно переработана и они склонны к ожирению. С сильным – возможно многоразовое питание, хорошо усваивается даже грубая пища без выработки токсинов. Зимой, лучше употреблять больше горячей пищи, летом – холодной. И вообще, нужно прислушиваться к инстинктам, какая пища делает Вас здоровым. При потреблении еды следует избегать эмоциональных перегрузок, стрессов и так далее.

Существует десять принципов питания:

  1. готовить нужно самостоятельно; есть нужно свежую натуральную пищу;
  2. трапезничать – только когда голоден; употреблять только сочетаемые между собой продукты (в современности – принцип раздельного питания);
  3. делать достаточные промежутки между приёмом пищи;
  4. включать в рацион шесть вкусов; потреблять достаточно пряностей;
  5. садиться за стол в хорошем расположении духа;
  6. есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Фитотерапия – лечение при помощи целебных трав.

Придерживаясь принципов древнеиндийской медицины из этих трав, вручную, изготавливают порошки. Само собой, травы при этом высушиваются. Измельчают в специальной ступе или в кофемолке. «Горячие травы» — губительно воздействуют на бактерии, выводят шлаки и токсины. «Холодные» — повышают тургор кожи, омолаживают, убирают воспалительные процессы.

Массаж

Описать все техники древнеиндийского массажа невозможно. В целом, при массаже широко используются масла. Например, в технике «Широдара», струя масла, включающая в себя ряд лечебных трав, непрерывно льётся на голову и на, так называемый, «третий глаз». Человек расслабляется, успокаивается, снимается стресс, проходит бессонница, разглаживаются морщины, укрепляются волосы, кожа свежеет и омолаживается. Таким образом, можно избавиться и от мигрени. Или, «Рефлекторный массаж стоп» — воздействуя на рефлекторные точки стопы можно добиться расслабляющего эффекта на мышцы, улучшить трофику тканей нижних конечностей, ускорить обменные процессы.

Это, лишь малая толика всего ценного, привнесенного древними пращурами.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта