Главная В мире

Во Вьетнаме в результате антикитайских протестов погиб 21 человек

В ходе антикитайских беспорядков во вьетнамской провинции Хатинь в среду вечером погиб 21 человек, сообщил телеканал SkyNews.

Во Вьетнаме в результате антикитайских протестов погиб 21 человекВ ходе антикитайских беспорядков во вьетнамской провинции Хатинь в среду вечером погиб 21 человек, сообщил телеканал SkyNews.

Люди, возмущенные экспансионистской позицией КНР по вопросу спорных территорий в Южно-Китайском море, атаковали сталелитейный завод, принадлежащий группе тайваньских компаний Formosa.

По данным тайваньского димпломата, в результате штурма завода погиб один из китайских рабочих, более 100 граждан КНР получили ранения. В то же время врач одной из больниц провинции Хатинь рассказал агентству Reuters, что среди погибших было пять вьетнамских и 16 китайских рабочих.

По данным властей Камбоджи, более чем 600 гражданах Китая, опасаясь преследования, пересекли Вьетнамскую границу в пропускном пункте «Бавет». Он находится на магистрали, соединяющей коммерческий центр Вьетнама Хошимин со столицей Камбоджи Пномпенем.

В среду демонстранты подожгли несколько заводов на юге Вьетнама. Рабочие посчитали, что предприятия принадлежат китайцам или управляются ими. В реальности оказалось, что заводы были тайваньскими либо южнокорейскими.

По данным местных СМИ, в демонстрациях приняли участие около 19 тысяч рабочих, которые подожгли как минимум 15 заводов. Сведений о пострадавших в результате поджогов не поступало.

В четверг посольство КНР во Вьетнаме призвало власти страны обеспечить безопасность своих граждан и защитить их законные права. В заявлении, опубликованном на сайте посольства, говорится, что власти Китая запустили экстренные механизмы, чтобы справиться с последствиями антикитайских демонстраций во Вьетнаме.

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал своего южного соседа «не пытаться усложнить или ухудшить» сложившуюся ситуацию.

Протесты начались из-за решения китайских властей перенести установку Haiyang Shiyou 981 для подводного бурения в спорную акваторию Южно-Китайского моря возле Парасельских островов. На прошлой неделе китайские суда и вьетнамские военные кораблистолкнулись друг с другом. Вьетнамцы пытались блокировать место, где Китай собирался начать добычу нефти.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Создание и продвижение сайтов, лендингов в Бельцах и Молдове

Разработка и продвижение сайтов и лендингов в Бельцах, Кишинёве и Молдове. Продвигаем SEO в Google и Яндекс, а также в социальных сетях SMM. ☎ +373 799 290 70.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах