Главная В мире

ООН: Украина приближается к точке невозврата

События на Украине указывают на то, что эта страна все больше приближается к хаосу, когда ситуация там выйдет из-под контроля. Об этом заявил в воскресенье заместитель генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

ООН: Украина приближается к точке невозврата События на Украине указывают на то, что эта страна все больше приближается к хаосу, когда ситуация там выйдет из-под контроля. Об этом заявил в воскресенье заместитель генсека ООН по правам человека Иван Шимонович.

«Я очень опасаюсь того, что эта страна приближается к точке невозврата. Эта точка будет достигнута, если не предпринять срочных и правильных мер», — сказал он.

По словам Симоновича, кризис в стране все больше напоминает ему события в родной Хорватии начала 1990-х годов, когда произошел военный конфликт при отделении этой страны от Югославии.

Как считают представители ООН, столкновения между правительственными войсками и сепаратистами продолжаются по сей день. Они также заявили, что располагают достоверной информацией о похищениях, пытках и убийствах на юге и востоке Украины.

Шимонович полагает, что организация выборов президента 25 мая — выполнимая задача, однако «это крайне сложно». Он сообщил, что получил сообщения о многочисленных нарушениях прав человека с обеих сторон украинского конфликта. В то же время, по словам замгенсека ООН, большинство этих сообщений касаются сторонников федерализации на востоке Украины, сообщает ВВС.

Как сообщалось, в докладе, представленном Шимоновичем накануне в Киеве, также отмечаются шаги, предпринятые правительством Украины по реализации Женевского соглашения и предыдущих рекомендаций правозащитников ООН. Они включают разработку закона о мирных собраниях, организацию обсуждения вопроса децентрализации власти и расследование событий на Майдане в период с ноября по февраль.

Авторы доклада призывают Киев провести прозрачное и всестороннее расследование трагических событий в Одессе.

Ранее Шимонович сообщил о том, что в ходе антитеррористической операции, начавшейся 15 апреля на Юго-Востоке Украины, погибли 127 человек. По его словам, также известно о 112 случаях незаконного задержания людей на Юго-Востоке страны, судьба 49 из них остается неизвестной, отмечает Росбалт.

По данным миссии ООН, всего в результате противостояний на Украине, начавшихся в ноябре прошлого года, погибли уже 250 человек.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта