Главная В мире

В результате наводнения на Балканах погибли 44 человека

Сильнейшие наводнения на Балканах за последние дни привели к гибели как минимум 44 человек, сообщает Би-Би-Си.

В результате наводнения на Балканах погибли 44 человекаСильнейшие наводнения на Балканах за последние дни привели к гибели как минимум 44 человек, сообщает Би-Би-Си. Однако это число может увеличиться по мере того, как спасателям удается попасть в отдаленные населенные пункты. От стихии пострадали Босния и Герцеговина, Сербия и Хорватия.

Причиной масштабного стихийного бедствия стали проливные дожди. По данным метеорологов, за несколько дней в регионе выпала трехмесячная норма осадков, что вызвало быстрый подъем рек, затопивших населенные пункты.

В Боснии и Герцеговине почти треть территории находится под водой. Сильнее всего пострадал столичный Сараевский кантон. На территории страны вышли из берегов пять рек, объявлено чрезвычайное положение. Затоплены дома, дороги и железнодорожные пути.

Власти Сербии объявили в стране режим чрезвычайной ситуации. Сильнее всего от стихи пострадал город Обреновац в центральной части страны, где оказалось затоплено 90 процентов территории.

По данным сербских СМИ, в связи с наводнением эвакуированы более 16 тысяч человек. Эвакуация продолжается в Обреновце, Бариче, Шапце, Сремской Митровице, Шиде, в районе Пожаревца и других населенных пунктах. Вывезенных оттуда людей размещают в школах, общежитиях, институтах. В спасательных операциях задействованы полицейские, пожарные, военные, а также большое количество добровольцев.

Хотя пик дождей на Балканах уже прошел, власти Сербии не исключают, что ситуация с наводнением может в ближайшее время ухудшиться. В Белграде может выйти из берегов река Сава, притоки которой протекают по территории Хорватии и Боснии. Подъем воды в реке может угрожать безопасности расположенной на берегу Савы крупнейшей электростанции страны.

В Боснии и Сербии проходит международная операция с участием спасателей из ЕС, США и России.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта