Главная Новости Молдовы

Херман ван Ромпей: ЕС поддержит РМ в случае санкций со стороны России

ЕС поддержит Молдову в случае введения санкций со стороны Кремля в области энергетики, или в случае введения ограничений против молдавских мигрантов, работающих в России.

Херман ван Ромпей: ЕС поддержит РМ в случае санкций со стороны РоссииЕС поддержит Молдову в случае введения санкций со стороны Кремля в области энергетики, или в случае введения ограничений против молдавских мигрантов, работающих в России.

Об этом сегодня в Кишинёве заявил председатель Совета Европы Херман ван Ромпей в связи с вчерашними заявлениями премьер-министра РФ Дмитрия Медведева об экономических санкциях против Молдовы.

«В случае с эмбарго на вина, мы уже продемонстрировали свою поддержку. Это была конкретная мера. ЕС готов принять и другие меры для защиты Республики Молдова и для противодействия другим ограничениям извне. Но, надеюсь, что в этом не будет необходимости, и другие государства отнесутся подобающе к целостности и суверенитету Республики Молдова», — заявил Ромпей.

Кроме того, председатель Совета Европы отметил, что Молдова является ключевым игроком в региональном контексте, и соседние государства должны уважать её выбор.

«Европейский Союз принимает Молдову в качестве стабилизационного фактора и фактора развития. Молдова является свободной и суверенной страной, в состоянии сделать выбор самостоятельно, а её соседи должны этот выбор уважать», — добавил Херман ван Ромпей.

Также, Херман ван Ромпей подчеркнул, что Тирасполь не сможет препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом. Относительно недавнего визита российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Приднестровье, Херман Ван Ромпей сообщил, что ЕС осуждает заявления и визиты высокопоставленных чиновников, направленные в поддержку незаконных попыток продвижения сепаратизма в регионе.

Председатель Европейского Совета выступил сегодня с речью в Республиканском дворце перед 400 персонами. Среди них были первые лица государства, политики, послы, историки, независимые эксперты, деятели культуры, преподаватели, студенты и школьники. Высокопоставленный европейский гость подчеркнул, что борьба с коррупцией должна стать приоритетной для Республики Молдова, а правовые институты должны служить только закону.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Оборудование в качестве помощи в муниципальную больницу Бельц

Это первый и далеко не последний жест доброй воли европейских соседей. Также в медицинском учреждении ожидают следующего прибытия специализированного инвентаря.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта