Главная В мире

Американские политики и СМИ не верят заявлениям Путина

СМИ США комментируют заявление Владимира Путина об отводе российских войск от украинской границы, о целесообразности отсрочки сепаратистского «референдума» и готовности Москвы признать выборы президента Украины.

Американские политики и СМИ не верят заявлениям ПутинаСМИ США комментируют заявление Владимира Путина об отводе российских войск от украинской границы, о целесообразности отсрочки сепаратистского «референдума» и готовности Москвы признать выборы президента Украины.

«Пошел ли Путин на попятную? – гласит заголовок редакционной статьи Chicago Tribune. – Или это был отвлекающий маневр?»

Комментируя заявление Владимира Путина об отводе российских войск от украинской границы, о целесообразности отсрочки сепаратистского «референдума» и готовности Москвы при определенных условиях признать легитимность грядущих президентских выборов на Украине, СМИ США склоняются ко второму ответу, вынесенному в заголовок статьи чикагской газеты.

«Российская пауза — это не то же самое, что отступление», — пишет Игорь Коссов на сайте Daily Beast, сомневающийся, что речь идет об отказе Москвы от курса на «постепенную дестабилизацию» Украины.

«Аналитикам и политическим деятелям по обе стороны Атлантики пока не ясно, действительно ли (Путин) меняет курс по отношению к Украине или это просто его очередной прием, взятый из дзюдо», — замечает корреспондент New York Times Нил Макфаркар.

По его словам, заявление Путина было встречено на Западе довольно скептически отчасти из-за крымского опыта. Путин сначала отрицал, что в Крыму задействованы российские военные, но впоследствии это признал.

«Мы не видели никаких признаков того, чтобы Россия отводила войска от границы Украины», — пишет в Twitter генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен говорит то же самое. «Чтобы поверить заявлению президента Путина о том, что они отводят войска, нам надо увидеть, что российские войска действительно отводятся, — заметил Уоррен. – Мы бы это не пропустили».

Пока их диспозиция не изменилась, добавил он.

Ему вторит пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, заявивший, что США определенно приветствовали бы «серьезный и прозрачный» отвод российских войск, но отметивший, что пока такового не наблюдается.

New York Times напомнила, что Путин заявлял об отводе войск и в прошлом, в разговоре с германским канцлером Ангелой Меркель, но тогда от границы был передислоцирован всего лишь один батальон, да и то не очень далеко.

Представители США приветствовали заявление российского президента, но говорят, что пока оно не реализовалось на практике. По их словам, Россия по-прежнему пытается сорвать подготовку к президентским выборам на Украине, назначенным на 25 мая.

«Попытки помешать их подготовке все еще продолжаются, — заметила пресс-секретарь госдепартамента Дженнифер Псаки. – Президент Путин и Россия должны сделать гораздо больше для того, чтобы обеспечить деэскалацию ситуации и безопасные выборы».

Как отмечает Washington Post, тот факт, что на следующий же день после заявления Путин командовал крупными военными учениями, отрабатывавшими отражение вражеского нападения на Россию, усилил ощущение, что объявленная им передышка – явление временное.

Заявление Путина не произвело впечатления и на конгресс США. Открывая в четверг заседание комитета палаты представителей США по международным делам, его глава республиканец Эд Ройс заявил, что «несмотря на предупреждения и санкции, наложенные Соединенными Штатами и их союзниками, Россия упорствует в агрессии против Украины».

По словам Ройса, санкции сказываются на состоянии российской экономики: в первый квартал года из страны были выведены 63,7 млрд долларов, российские акции потеряли 25% стоимости, а Всемирный банк предупредил, что в будущем году на смену экономическому росту России придет падение.

И тем не менее российский президент считает эти минусы приемлемыми, сказал Ройс, который заявил, что «хватит терпеливо дожидаться, пока к нам присоединятся европейцы; вместо этого нам следует перейти к активной стратегии, которая убедит Путина в том, что агрессия может нанести российской экономике значительный и продолжительный урон».

«В последние дни ситуация на Украине серьезно ухудшилась», — заметил демократ Джерри Конноли, упомянувший бои между украинскими военными и пророссийскими ополченцами, которые сбили три правительственных вертолета.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Создание и продвижение сайтов, лендингов в Бельцах и Молдове

Разработка и продвижение сайтов и лендингов в Бельцах, Кишинёве и Молдове. Продвигаем SEO в Google и Яндекс, а также в социальных сетях SMM. ☎ +373 799 290 70.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах