Главная Экономика

Чем грозит Молдове экономический крах Украины

Центральные власти Республики Молдова должны учитывать серьёзность экономической и финансовой ситуации на Украине, и должны быть готовы к всевозможным ситуациям.

Чем грозит Молдове экономический крах УкраиныЦентральные власти Республики Молдова должны учитывать серьёзность экономической и финансовой ситуации на Украине, и должны быть готовы к всевозможным ситуациям.

Молдова может оказаться перед энергетическим кризисом. Поэтому правительство должно предпринимать меры по срочной диверсификации энергетического рынка и обеспечению энергетической безопасности страны. В этом смысле нужно обезопасить Молдову от электроэнергетической зависимости от Украины и поставки природного газа транзитом через эту страну.

В настоящее время Украина переживает начала глубокого экономического и финансового кризиса.

Изучая состояние экономики за последний год и три месяца можно отметить, что в настоящее время Украина находится в одном шаге от экономического и финансового краха. Золотовалютные резервы в январе 2014 года Украины, снизились с 20,4 млрд до 17,8 млрд долларов США. В феврале объем резервов продолжал падать и хватают на покрытие около 25% внешних обязательств государства. Предвидится, что к концу марта объем золотовалютных резервов снизиться до $12 млрд.

За последние два месяца JP Morgan ухудшил прогноз по ВВП Украины до минус 3,2%. Международные эксперты, которые ранее прогнозировали рост экономики Украины на 0,5%, теперь после всех последних политических событий эту страну ждет спад в 2014 году на 3,2%.

Акции протеста, которые продолжились 3 месяца, проблемы в госбюджете, ввод иностранных войск и прекращение России отвечать по своим обязательствам, согласно Соглашению подписанным с Украиной, повышение цен на газ, по моему мнению, не добавляет оптимизма.

По самым оптимистическим прогнозам можно отметить, что падение экономического роста на Украине может быть даже большим – от 3% до 7% за год. Хочу отметить здесь что, изучая опыт других стран, которые переживали похожих проблем, в результате комбинации смены власти, проблем на финансовых рынках и конфликтов на внешнеполитическом уровне экономика государства падает в среднем на 15%.

Если в 2013 году промышленное производство на Украине снизилось на 4,3%, то только за январь падение уже составило 5%.

В 2014 году подходит срок погашения общего внешнего долга страны, включая корпорации, объемом 66 млрд долларов США. Отмечается мощный отток средств из украинских банков, вследствие изъятия денег вкладчиками. Только за январь украинцы забрали из банков около $2 млрд долларов США.

Можно с уверенностью подтвердить, что Молдова обязательно пострадает от возможного финансового краха Украины, что приведет к сокращению экспорта из нашей страны. На Украину приходится около 10,3% внешнеторгового оборота Молдовы (около 790,3 миллионов долларов в год). Это сократит темпы роста ВВП Молдовы за счет снижения сальдо торгового баланса, таким образом, сократит темпы экономического роста Молдовы на 0,3–0,5 процентных пункта.

Украина является для Республики Молдова очень важным экономическим партнером. За последние 3 года Молдова экспортировала в Украину товары на сумму 416,55 миллионов долларов и соответственно импортировала из Украины товаров на сумму 1894,46 миллионов долларов. Дефицит коммерческого баланса за эти три года достиг -1477,91, то есть импорт превышает экспорт в 4,55 раз.

Большая часть экспорта из Молдовы на Украину составляют коньяки, вины, подсолнечник и медикаменты, а импортируется электроэнергия, нефтепродукты, сигареты, и продовольственные товары.

Около 35% рынка продовольственных товаров Молдова составляют продукты, импортируемые из Украины. Дело в том, что отпускные цены на Украине почти на 50% дешевле, чем в Польше, Румынию или Турции. Таким образом, будут страдать производители сельхоз продукции, которые вывозят ее в сезонных периодах на Украину.

Производство электроэнергии на Украине последние 3-6 месяцев сократилось на несколько процентов. Основным поставщиком электроэнергии для потребителей Молдовы является Украина. Молдова импортировала из Украины в 2012 году электроэнергию на сумму 52,7 миллионов долларов, на 27,1% больше чем в 2011 году. В 2013 году импорт энергии из Украины увеличился более чем на 65% по сравнению с 2012 годом.

В результате экономического и финансового дефолта Украины, может резко сократится производства электроэнергии в эту страну. В этом случае Украине может сократить поставку энергии Молдове в целях обеспечения своих потребителей.

В результате может пострадать энергетическая безопасность Молдовы. Может образоваться энергетический кризис и, следовательно, могут повышаться цены на электричество для молдавских потребителей.

На начала 2014 года в Молдове существовали около 760 молдо-украинских совместных предприятий. Общая стоимость инвестиции этих предприятий составляет около 175,0 миллионов лей.

Все транспортные сообщения Молдовы со всеми странами СНГ, кроме воздушного и морского транспорта, проходят через Украину. События последних недель создают проблем молдавским экспортерам и предприятиям по транспортировки грузов, а также транспортировке пассажиров.

Финансовые проблемы Украины могут ударить по рынку природного газа. Молдова практически полностью зависит от транзита газа из России по территории Украины. У Украины образовался долг за природный газ перед Россией в размере около 3,2 миллиардов долларов. Этот долг может повторить ситуацию 2009 года, когда по такой же причине Россия прекратила поставки газа в странах Европы. Если Россия уменьшит экспорт газа в Европу через территорию Украины, то Молдова окажется перед энергетическим кризисом. Настоящая ситуация на много тяжелее чем в 2009 года.

В этой ситуации Молдова может повторить ситуацию 1992 года, когда Россия отключила кран, на газ, поставляемый в Молдове. Тогда потребители оставались без газа около 7 месяцев в разгаре лета.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта