Главная Общество

Кишиневцу выплатят 3,5 млн леев за конфискованное имущество его деда

Мэрия Кишинева должна будет выплатить эти деньги за 2 дома, отобранные 70 лет назад.

Кишиневцу выплатят 3,5 млн леев за конфискованное имущество его дедаПохоже, в скором времени суды Молдовы будут завалены исками с требованием компенсаций. А виной всему Владимир Георгиу, который первым решил потребовать от государства имущество,  конфискованное у его дедушки в советское время.  Высшая судебная палата постановила, что мэрия Кишинева должна будет вернуть 2 дома или возместить их стоимость.

Владимир Георгиу рассказал, что во время Второй мировой войны его семья бежала из Кишинева, а два дома и магазин, принадлежавшие его деду, впоследствии были национализированы советской властью. По возвращении домой у семьи не осталось ничего, сейчас, спустя почти 70 лет, мужчина решил вернуть конфискованное имущество, которое на тот момент было достаточно крупным. Мужчина обращался в различные судебные инстанции, на рассмотрение ушло почти 7 лет. Но оно того стоило: потому что теперь ему выплатят 3,5 миллиона леев.

Правда, сам Владимир Георгиу пока не знает, что делать со свалившимися на него деньгами. Мужчине уже 73 года и наследников у него нет. Пока он планирует помочь своей маме, которой скоро исполнится 100 лет.

— Я обязательно расскажу о том, как это было — будет интересно. Может, даже где-то опубликую. Но о своих планах пока говорить не хочу, лучше сначала получить деньги. Человек никогда не должен отчаиваться, нужно верить в победу, — заявил  Владимир Георгиу.

Решением судей остался недоволен мэр столицы Дорин Киртоакэ. Он уверен, что в подобных случаях отвечать должна не мэрия, а правительство. Муниципальные власти обязали вернуть дома, которые расположены на улице Святого Андрея. Проблема в том, что они были конфискованы в 1946 году. С тех пор хозяева много раз менялись. Сейчас в зданиях проживают 10 семей и мэрия не может просто выкинуть их на улицу.

— Тот факт, что этот случай переложили на плечи местных властей, отражает безответственность центральной власти. Мы тщательно рассмотрим это дело. Сейчас вообще изучается много дел, мы в любом случае выплачиваем компенсации. Но таких больших сумм раньше не было. Одни дела рассматриваются за несколько месяцев, для других понадобятся годы, — пояснил Дорин Киртоакэ.

Юристы предполагают, что этот случай может стать прецедентом для многих других разбирательств. Владимир Георгиу стал первым жителем Молдовы, которому удалось получить компенсацию за конфискованное имущество родственников.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта