Главная Новости Молдовы

В детсадах Кишинёва из-за мизерных зарплат не хватает воспитателей

В кишинёвских детских садах вакантными остаются 125 мест. И главная причина нехватки кадров - мизерные зарплаты.

В детсадах Кишинёва из-за мизерных зарплат не хватает воспитателейВ кишинёвских детских садах вакантными остаются 125 мест. И главная причина нехватки кадров — мизерные зарплаты. Об этом говорит глава муниципального управления образования Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб. По ее словам, мэрия уже обратилась в правительство с просьбой поднять оклад педагогов.

В мэрии говорят, что из-за низких зарплат воспитатели после трудоустройства очень скоро решают перейти на другую более высокооплачиваемую работу.

«Люди приходят работать в садики на несколько месяцев, на полгода, а потом подают заявление об уходе. Это непристижная работа, зарплата не позволяет содержать себя, не то, что всю семью. Управление образование направило запрос в министерство труда и министерство просвещения с просьбой повысить зарплату воспитателям», — сообщила глава муниципального управления образования Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб.

Многие воспитатели меняют профессию или уходят в частные детсады, где зарплата выше. Так поступила Екатерина Юрку, которая проработала в садике пять лет.

«Мне было сложно принять решение об уходе из садика, в котором я работала. Но зарплата была слишком маленькая. Чтобы обеспечить себе проживание в городе, нужна достойная зарплата, а в государственных детсадах это невозможно», — пояснила она.

Заведующие детсадов говорят, что вынуждены делить нагрузку на всех, кто остался. «Конечно, воспитатель, который работает на полторы ставки, загружен гораздо больше, чем те, кто работает на одну ставку. Но наши воспитатели справляются. В этом есть и плюс для детей — они привыкают к одному воспитателю», — отметила замдиректора детского сада №226 Мария Шарамед.

«У меня высшее образование, вторая дидактическая степень, но зарплаты всё равно не хватает на то, чтобы содержать семью. Конечно, нехватка кадров заставляет нас работать больше»,- заметила воспитатель детского сада №226 Лилиана Сава.

«Я молодая, и у меня пока нет высшего образования, поэтому моя зарплата намного ниже. Я снимаю квартиру, поэтому мне очень сложно», — подчеркнула другой воспитатель детского сада Алина Гилецки.

Воспитатели получают в среднем две тысячи леев. В Кишинёве — более 130 государственных детсадов, а число воспитателей в них превышает три тысячи.

В детсадах Кишинёва из-за мизерных зарплат не хватает воспитателей

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта