Главная В мире

Медведев снова играет в президента

Премьер-министр в минувшую пятницу полтора часа подводил итоги уходящего года в интервью пяти телеканалам и ухитрился при этом практически ничего не сказать.

Медведев снова играет в президентаПремьер-министр Дмитрий Медведев в минувшую пятницу полтора часа подводил итоги уходящего года в интервью пяти телеканалам и ухитрился при этом практически ничего не сказать. Мы узнали, что он во всем поддерживает Владимира Путина («Если президент говорит, что у него периодически течет, значит, и у меня течет»), что работать премьером Медведеву нравится («Это интересная работа, и, пока я могу ей заниматься, пока есть соответствующее президентское решение, я буду работать»), а на пенсию он пока не собирается («себе посчитал с учетом работы до 70 лет и с зарплатой, которая у премьера, конечно, выше, чем у большого количества людей»).

Впрочем, обо всем этом мы и раньше догадывались. Единственное, чем Медведев действительно удивил публику, так это отказом от любимого гаджета имени Стива Джобса. В студию премьер пришел с отечественным смартфоном. Вот и гадай теперь: то ли у него рекламный контракт с «Ростехом», то ли демонстрация патриотизма становится обязательной для чиновников любого уровня. В любом случае, все теперь в курсе, что «Apple напрягся».

Но в политике форма зачастую бывает гораздо важнее содержания. В данном случае примечателен скорее сам жанр, в котором выступил Медведев: большое интервью сразу нескольким федеральным телеканалам – прерогатива, скорее, главы государства, и до появления так называемого «тандема» правителей ни один премьер подобным образом на связь с народом не выходил. Всегда подразумевалось, что премьер-министр при президенте Путине играет исключительно техническую роль, противное означало бы уже намек на конкуренцию. А раз премьер-министр – технический, то и трибуна ему не положена. Переехав из Кремля в Белый дом, Путин сохранил за собой право на проведение «прямых линий», больших телеинтервью и тому подобных сеансов связи с подданными – сей факт лишь подчеркивал, что его отказ от поста президента носил исключительно формальный характер.

Однако Медведев, будучи на протяжении четырех лет формальным главой государства, подобную привилегию также приобрел. И смог за собой сохранить. После возвращения в Белый дом он регулярно дает большие интервью телеканалам (сразу нескольким – как в 2012 г., или НТВ, как в мае 2013-го). Хотя за этот короткий срок он продемонстрировал резкую смену имиджа: если в 2012-м новоиспеченный премьер уверенно обещал выставить свою кандидатуру на ближайших президентских выборах, считал, что Pussy Riot отсидели свое, и называл «козлами» следователей, то уже через год перспектива участия в президентских выборах стала чрезвычайно туманной, а обыски по «болотному делу» – вполне законными. Нынешний Медведев старательно уходит от ответов на острые вопросы. О намерении претендовать на президентский пост речь уже вообще не идет («Я хотел бы еще поработать, а потом уже по совокупности обстоятельств принять для себя необходимое решение»), об амнистии вообще и «узников Болотной» в частности премьер говорит, скорее, в «охранительном» ключе («они сидят не за то, что у них политические воззрения, отличающиеся от политических воззрений Путина, Медведева, «Единой России» или кого-то, а за то, что они били полицейских»). Зато Медведев постоянно пытается подчеркнуть, что работает в команде Путина. Он все время напоминает, что не гонится за популярностью, готов принимать непопулярные решения и вообще любые задачи, которые ставит перед ним президент.

Такое ощущение, что высокая трибуна на сей раз понадобилась Медведеву исключительно чтобы заверить патрона в своей всемерной преданности. В связи с чем возникла такая необходимость – остается только догадываться. О скорой отставке действующего правительства речи пока не идет, ведь своего основного предназначения – принять ответственность за непопулярные социальные реформы и общее ухудшение ситуации – он выполнить еще не успел. Подготовка реформ в самом разгаре, а всю тяжесть кризиса россияне, по многочисленным приметам, начнут ощущать после окончания зимних Олимпийских игр в Сочи. Сам премьер категорически отрицает скорый переход на другую должность (например, председателя объединенного высшего суда, хотя этот пост как будто специально для него создавали). Возможно, на поведение премьера повлияла недавняя резкая отповедь Путина в ответ на критику Медведевым президентской инициативы о возвращении МВД права возбуждать налоговые дела (он посоветовал несогласным переходить в экспертное сообщество, как это сделал в свое время Алексей Кудрин). Ясно одно: Медведев все глубже отодвигается в «техническую» нишу. И, похоже, рискует оттуда не выбраться, даже если у него вдруг появится такая потребность. Ведь зачем-то он продолжает выступать в таком сложном и рискованном жанре, как «большое интервью федеральным телеканалам».

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта