Главная Культура

Старый корпус столичного лицея превращается в руины

Памятник архитектуры, которому полтора века, превращается в руины. Это корпус столичного лицея имени Георге Асаки.

Старый корпус столичного лицея превращается в руины Памятник архитектуры, которому полтора века, превращается в руины. Это корпус столичного лицея имени Георге Асаки. У кишиневской мэрии денег хватает только на содержание здания. Для капитального ремонта нужен частный инвестор, сообщает publika.md

Руководство лицея уже не надеется на поддержку муниципалитета, который выделяет деньги для минимального содержания здания.

«Существует очень большой риск. Поэтому мы обратились во все инстанции, даже выпустили этим летом ролик, адресованный всем, кому не безразлично это учреждение, чтобы собрать фонд», — сообщил директор лицея «Георге Асаки» Борис Волосатый.

Это не каприз, а срочная необходимость — подтверждают эксперты, которые проверили состояние здания.

«Все архитектурные элементы могут упасть, в том числе на тротуар, по которому ходят люди. Очень важно в данный момент отнестись с ответственностью и найти финансы для реставрации этого здания», — заявил директор Агентства по реставрации памятников Ион Штефэницэ.

Мэрия румынского города Алба-Юлия бесплатно составила проект необходимых работ. Осталось только найти тех, кто может предложить деньги.

«Денег для этого проекта в муниципальном бюджете не предусмотрено, поэтому необходимо прибегнуть к государственно-частному партнерству. Надеемся на выпускников лицея, которые работают в разных сферах экономики, которые могут помочь», — сказал вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву.Старый корпус столичного лицея превращается в руины

До тех пор, преподаватели и родители опасаются за детей, которые учатся в таких условиях.

«Крыша протекает, постоянно надо что-то делать, чтобы хоть как то походило на лицей.

«Катастрофическое состояние, потолки сыпятся, окна древнейшие».

Теоретически, через месяц будет объявлен тендер на реставрацию здания. Однако никто не может сказать, откуда возьмутся шесть миллионов евро, необходимых для проведения работ.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта