Главная Культура

Юбилейный театральный фестиваль открывается Кишинёве

С 22 по 29 ноября в Кишиневе пройдет V Международный фестиваль - лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.Ру»

На пятом международном фестивале-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.Ру», который откроется 22 ноября в Кишиневе, будет представлено более 20 спектаклей, заявил во вторник директор фестиваля, художественный руководитель Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин, передает агентство Новости-Молдова.

По его словам, «впервые за пять лет в фестивале примет участие театральный коллектив из Армении».

«Широко на фестивале будет представлена Россия – два театра из Москвы, два из Санкт-Петербурга, два из Самары и один из Вологды и т.д., а также – Украина – Киев, Харьков, Одесса, Беларусь, – Минск, Витебск, Грузия – два театра из Тбилиси, – Германия, – Берлин, Бонн, Ганновер, и Израиль – Тель-Авив и Иерусалим», — сказал Хармелин.

Он добавил, что «по завершении предстоящего фестиваля можно будет отметить, что за пять лет в «Молдфесте» приняли участие театральные коллективы из 22 стран – более 60 городов».

«Думаю, что планирующийся «Молдфест» будет насыщенным по уровню качества спектаклей и мастер-классов. Мы делаем все, чтобы гости праздника чувствовали себя хорошо на протяжении всего фестиваля», — подчеркнул Хармелин.

Он сообщил, что в этом году география «Молдфеста» будет расширена – спектакли пройдут также и в Тирасполе, и в Бельцах и посетить их можно будет бесплатно.

«Существенную поддержку фестивалю оказывает Посольство России в Молдове. Именно по инициативе посла Фарита Мухаметшина наше событие выходит за рамки Кишинева. Помогают и организации российских соотечественников. А фонд «Русский мир» вот уже пятый год подряд выделяет нам грант на реализацию фестиваля. Приезд двух театральных коллективов из Тель-Авива и Иерусалима организует посол-нерезидент Израиля в Молдове Орен Давид», — сказал директор фестиваля.

Фестиваль «Молдфест.Рампа.Ру» откроется в столичном драматическом театре имени Михая Еминеску, где «хармелинцы» представят свой спектакль «Незнайка и его друзья», ставший многократным лауреатом национальных и международных конкурсов.

«Основной площадкой фестиваля, конечно же, станет сцена театра «С улицы Роз». Также спектакли пройдут в еврейском культурном центре «КЕДЕМ», театре «Лучафэрул» и на сцене Национального театра оперы и балета. В последнем случае для события будет задействована только сцена, на которой разместятся 300 зрителей и будет происходить сценическое действо», — рассказал Юрий Хармелин.

Каждый день фестиваля – вплоть до 29 ноября, когда событие завершится, – по утрам будут проводиться критические анализ состоявшихся накануне спектаклей. Рассуждать о сценическом решении будут театральные критики из разных стран. В Кишинев приедут два драматурга, ставшие авторами представляемых на фестивале пьес – Илья Члаки и Анатолий Крым.

Участников и гостей фестиваля ждут увлекательные мастер-классы, один из которых проведет Юрий Хармелин со своими студентами с театрального факультета Славянского университета.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта