Главная Новости Бельцы

Диалог культур — Бельцы и Вроцлав — расстояние 1100 км

Поездка из Бельц во Вроцлав в хостел Ангелиуса Силезиуса. Очевидец и участник событий, автор и сторонний комментатор — Вад Дубчак.

Ахтунг! — В данной статье присутствует частное мнение автора на происходящие вокруг события, будьте бдительны и не поддавайтесь влиянию из вне. Создавайте впечатление и делитесь собственным мнением.

Диалог культур — Бельцы и Вроцлав — расстояние 1100 кмЭто незабываемое чувство, когда ты уже осознаешь, что рутина постоянно повторяющихся дел, затягивающая и опостылевшая обыденность совсем скоро останутся позади. Считанные километры и автобус пересекает границу. Молдова уже позади — меняешь сим карту телефона — и всё!

Ты уже другой. Нет не в том смысле, конечно. Просто дышится как-то легко — полной грудью. Никто не позвонит из «той» жизни, граница с которой уже только что пересечена.

Первая остановка на земле украинской — новые задачи — пополнить счет телефона, дабы оставаться с родными на связи и затем что-то перекусить.

Диалог культур — Бельцы и Вроцлав — расстояние 1100 кмДуша уже в предвкушении чего-то нового и этот пьянящий, даже сладкий воздух свободы — и ты летишь, окрылённый как птица.

Да, за эти чувства можно отдать многое, это настоящий кайф. Пролетаем Черновцы — частично заезжаем в город — родные улочки, приятная ностальгия. Но, в этот раз не сюда, путь наш лежит дальше.

Выезжаем за город и до Ивано-Франковска, можно не сбавляя темп наслаждаться чувством упоительной свободы слушая шум ветра и дороги в приоткрытое окно.

Дальше словно что-то возвращает тебя в реалии наших дней — дороги, вернее их отсутствие. «Вас витае писанкова Коломыйщина». Хочется пожелать в ответ, чтобы «свои прывитання оставили себе», а лучше бы дороги сделали.

Вообще направление Львов—Черновцы считается худшим во всей Украине. Столь короткое расстояние связывает настолько страшное бездорожье, что порой, молдавские дороги даже в глухой деревушке кажутся хайвэем без преувеличения.

Диалог культур — Бельцы и Вроцлав — расстояние 1100 кмНесмотря на все эти трудности, красота пейзажей в постепенно наступающем закате дня восхищает. Живописная природа и безумно красивое небо. Едем в дождь, вернее прорываемся сквозь бурю, от которой толи убегаем, толи гонимся вслед за ней.

Постоянная смена погоды, с дремучей пелены дождя на сияние приветливого солнышка придаёт некой романтики нашему путешествию.

Практически перед самыми сумерками подъезжаем к границе. Здесь Украина остаётся позади и начинается Польша.

Это сладкое осознание того, что оно всё ещё впереди. А что это «всё»?! — Ещё неясно, но ты этого так ждёшь — как некого чуда из чудес.

Земля предков встречает нас багровым закатом — красота!

Первый город — Пшемысль. Торговый городок, небольшой, уютный с хорошим освещением и разметкой. Останавливаемся на вокзале. Интересно, что практически все вокзалы в Польше — спаренные. Т.е. ж/д вокзал всегда находится в шаговой доступности от автовокзала — для удобства передвижения по стране.

В Пшемысле на автовокзале есть хорошая кафешка (круглосуточная) — приятно остановиться поесть, выпить чего-то горячего и взять что-то с собой в дорогу.

Наступает ночь. Огни городов и деревень остаются где-то вдали. Выходим на хайвэй. Направление Жешув— Краков. Дорога практически свободна, ночь воскресенья. Большегрузов мало, да и полоса у них отдельная, особо не мешают.

Диалог культур — Бельцы и Вроцлав — расстояние 1100 кмНа данном отрезке пути особо примечательного ничего не было. Ночью, подъезжая к объездной вокруг Кракова — выходим на платный хайвэй Краков— Вроцлав. Изумительная трасса без преград. Что особо приятно — то, что есть участки дороги с рекомендованной скоростью 140 км/ч. И полетели…

Все мосты, путепроводы и пешеходные переходы не только для людей, но и для диких животных располагаются над трассой. Зачастую конструкции у них диковинные, а ещё они красиво подсвечены. Интересно, что большую часть пути — света фар встречного транспорта не видно — это безумно грамотно с точки зрения безопасности движения.

Высоченные столбы со значками «Макдональдса» и крупнейшей сети автозаправочных станций «Орлен» красиво светятся и напоминают проезжающим о возможности «подкрепиться» как для себя, так и своего автомобиля.

Уже рано утром подъезжаем ко Вроцлаву. Трасса ведет дальше на Прагу и на Берлин. Важно не пропустить нужный съезд. Стоит отметить, что по направлению Вроцлав — съездов много, т.к. город — крупный.

Заезжаем через знакомые мне места — район Вроцлава «Беланы Вроцлавське» — вотчина супермаркетов, торговых центров и безудержного шопинга. Едем по улице Армии Крайовей, далее выходим на Повстаньцув Шлёнских. Мимо, справа остаётся кладбище советских воинов, красивое, ухоженное и здесь на постаментах стоят советские танки и гаубицы.

Но, о советском прошлом здесь уже мало что напоминает. Возможно лишь некоторые высотки, да и те реконструируются и приводятся в порядок.

Диалог культур — Бельцы и Вроцлав — расстояние 1100 кмПодъезжаем на место дислокации. Живем в 20 минутах пешей ходьбы от центра города — «Старувки». Заселяемся в номера, далее по расписанию — душ и погнали в город.

Понедельник день для всех свободный, т.к. остальные группы из Украины и польского Кракова еще не прибыли.

Вроцлав — а ты всё краше и так же приветлив в лучах яркого солнца. Идем большим кругом через множество достопримечательностей. Делюсь со всеми своими прошлыми впечатлениями — приятно.

Кстати, всем желающим ближе познакомиться со Вроцлавом рекомендую — свой первый очерк об этом загадочном и прекрасном городе.

Прошли пешком приличное расстояние. Вижу все подустали, первые задачи здесь — поменять валюту, купить сим карту, дабы оставаться со всеми на связи.

На главной площади города — огромный экран — фестиваль кино во Вроцлаве. Зрелищно, масштабно и на очень высоком организационном уровне. Туристов здесь любят и здесь всё для них. От обилия экскурсий и возможностей — голова кругом. Множество туров, гидов и все на разных языках. Много пенсионеров из Германии. Много туристов из России. Вроцлав — это город, в котором дышится легко. Город приветливый, яркий и очень необычный. Старинная архитектура плавно сочетается с модернизмом и даже некоторыми элементами футуризма. Стоит отметить, что трамваи — особенно новые ветки оснащены таким подвижным составом, что создаётся впечатление, что находишься в космическом корабле.

Диалог культур — Бельцы и Вроцлав — расстояние 1100 кмВо многих трамваях работает климат контроль, но, конечно же, за все надо платить — разовый проезд здесь не дешевый. Но, выход есть! Можно купить билет на несколько дней и на все виды транспорта и ездить, ездить, ездить…

В городе курсируют даже ночные автобусы, инфраструктура, одним словом развита — всё для людей.

Возвращаясь в место нашего расселения — это хостел Ангелиуса Силезиуса, с одноименной организацией, которая уже третий год в сотрудничестве с Польским домом города Бельцы проводит летнюю школу — Курсы молодых лидеров для детей от 14 до 18 лет.

Не раз уже удаётся наблюдать, как люди меняются на глазах. Порой стеснительность наших детей перерастает в некую зажатость, обрастающую далее комплексами неполноценности. Очень важно, чтобы каждый ребенок сумел выразить себя, свои эмоции и чувства. Вот именно этим и занимаются ребята из этой организации, за что им поклон до земли и честь и слава.

Не скажу ничего плохого про наших детей, ребят из Украины и Польши, но приятно со стороны наблюдать за всем, что происходило. В форме игры — открытого диалога и участия — дети меняются на глазах. Это вызывает лично у меня чувство неподдельной радости и даже в некотором смысле окрыляет. Нет ничего приятнее, чем наблюдать за тем, как все задания выполняются с радостью и неподдельной детской улыбкой. Эти широко открытые глаза и улыбка до ушей, переполняющие эмоции и желание поделиться всем, что сделали, узнали, увидели и море — море позитивных эмоций.

Диалог культур — Бельцы и Вроцлав — расстояние 1100 кмЭтого нет ничего дороже, чем дарить людям радость и делать их счастливыми. Особенно, если речь идёт о «маленьких людях», которые смотрят на тебя и весь окружающий мир с широко открытыми глазами.

Отдельным абзацем упомяну и свои наблюдения о наших детях. Я ведь со стороны — так можно. Много где побывал и видел много людей, но наши — лучшие. Это искренне! Неповторимая смесь на стыке культур — славянской и западной — полностью наполняет умы, души и сердца наших людей. Я как-то назвал это разносторонностью, но это не совсем, то определение, другие нас не глупее, просто наши ну совсем другие и видят этот мир иначе, в 3D, что ли — а это важно.

Важно видеть и понимать как там, на западе и как на востоке. А у нас иначе, у нас есть то, чего нет и ни там, и ни там — а мы, к сожалению, это не умеем ценить. Этим надо пользоваться, нам, самим пользоваться, а не давать на откуп за гроши приходящим сюда «поживиться» дядям высоких рангов и постов…

Украинская группа. Девчонки из Кривого Рога — ну просто красавицы — наши — славяночки, клёвые, немного стеснительные, вначале держались обособлено, а потом все сдружились. Парни — отличные ребята, бузили немного, правда, но ничё))). Ребята из Польши, из Кракова — тоже впервые посетили Вроцлав и также остались под впечатлением от всего. Приятно было слышать в конце курсов, как парень поляк сказал, когда ехали сюда, думали, что будет скучно и неинтересно, а оказалось все наоборот.

Диалог культур — Бельцы и Вроцлав — расстояние 1100 кмТри культуры, три страны — Молдова, Бельцы — Украина, Кривой Рог — Польша, Краков — все настолько разные и в тоже время сдружились, помогали друг другу — настоящий тим ворк (работа в команде).

Думаю, что о необходимости подобных программ и говорить то много не стоит. Конечно ДА, путь к познанию лежит через дорогу, надо ездить, видеть, смотреть, делиться — это настоящий кайф.

И пусть 1100 км дорог, которые разделяют нас с прекрасным городом Вроцлавом — не будут той непреодолимой преградой к диалогу наших культур. Миром правят оптимисты — люди, которые дарят свои улыбки искренне, люди которые вам всегда рады, люди — которым есть чем поделиться… Именно такие здесь и живут. Спасибо Вам, что делаете нас чуточку лучше!

 

Фотогалерея с места событий (всего 95 фотографий)

 

Очевидец и соучастник событий — Вад Дубчак, Бельцы

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта