Эколог из Молдовы — путь к российскому паспорту…

Россия в 2012 году приняла 83 тысячи новых граждан, одним из них был Жерар Депардье. О своем пути к российскому паспорту поведал эколог из Молдовы.

Эколог из Молдовы — путь к российскому паспорту...Россия в 2012 году приняла  83 тысячи новых граждан, одним из них был Жерар Депардье.  О своем пути к российскому паспорту  поведал эколог из Молдовы.

ПЕТР ГОРБУНЕНКО 
53 года  исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы

Получил гражданство за особые заслуги. (В 2012 году 7 человек получили гражданство за особые заслуги.)

Эколог из Молдовы — путь к российскому паспорту...В 2005 году я осознал, что в Молдавии мне некуда развиваться. Я стоял перед выбором: уехать на ПМЖ в Россию, или перейти на работу в международную организацию и переезжать с места на место. Возникла возможность уехать на Запад. Я думал так: на Западе, конечно, чувствуешь себя человеком, в России же – букашкой. Но я выбрал Россию — потому что она роднее.

По приезду в Россию, я сразу подал на гражданство. Без него ты в России — негр.  В ФМС к тебе так и обращаются — негр (сокращенное от «нет гражданства»). В поликлинику без гражданства ходить не можешь, о пенсионных начислениях речи не идет. Я поначалу работал по трудовому договору, и каждый год мне приходилось увольняться, потом заново наниматься на то же место. Вся трудовая книжка исписана: «Уволен, принят, уволен, принят».

Как честный Вася я сначала пытался получить гражданство обычным путем. Ходил в ФМС, занимал очередь, стоял в ней часами, потом не дожидался своей очереди и уходил ни с чем. Я попробовал пару раз и отчаялся. Так я прожил лет пять без гражданства. Я себя называл заслуженным гастарбайтером России.

А потом на одном благотворительном балу замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин узнал мою историю и захотел помочь. Он составил ходатайство с перечнем моих заслуг и отдал президенту. По закону, просить о гражданстве за особые заслуги у президента могут только министры и губернаторы. В ходатайстве было написано, что я создал центр разведения леопардов, готовил позицию России по экологическим вопросам для G8, G20 и тигриного форума и веду диалог с Казахстаном о репродукции тигра. Спустя полгода паспорт был у меня на руках. Теперь очередь за моей женой. Она получит гражданство в упрощенном порядке, потому что жена россиянина.

ВЯЧЕСЛАВ ПОСТАВНИНВЯЧЕСЛАВ ПОСТАВНИН

директор фонда «Миграция XXI век», замглавы ФМС в 2006-2008 годах

Резкое падение общего количества тех, кто получил российское гражданство, связано с двумя вещами. Во-первых, в 2009 году отменили некоторые упрощения в законе о гражданстве. Это было в том числе сделано для того, чтобы люди ехали по программе «Соотечественники». Такая аппаратная игра.

Во-вторых, за последние годы ФМС превратилась в силовую структуру. Там сейчас 90 % милиционеров работает. Естественно, они опасаются нерегулируемого потока. Да и отношение к ФМС на высшем уровне уже другое. Помню, когда я там работал, с нами каждую неделю встречался премьер-министр Фрадков; Кудрин давал денег всегда. Решения принимались очень быстро. Мы упрощали систему, снижали барьеры, убирали коррупционные механизмы. А потом пришел 2008 кризисный год, и все испугались, что если будет много мигрантов, то начнется безработица.

Увеличение количества «соотечественников», соответственно, связано с тем, что прием с отменой упрощений сработал. Еще «соотечественников» стало больше, потому что увеличили количество регионов, куда они могут поехать. Было 12, стало 38. Москва по-прежнему не входит в их число. Впрочем, «соотечественников» все равно меньше, чем ожидали (при запуске программы Владимир Путин заявил, что по этой программе будут ехать 300 тысяч человек в год. — Openspace).

А рост числа тех, кто получает гражданство через брак, легко объясняется. Полагаю, что просто канал посредников хорошо заработал (в интернете можно найти десятки предложений вступить в фиктивный брак, цена от 20 до 60 тысяч рублей. — Openspace). Другого объяснения для такого резкого скачка нет.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта