Главная Новости Молдовы

Молдавским чиновникам напомнили о билингвизме

Комиссия муниципального совета Бельц (второго по величине и преимущественно русскоязычного города Молдавии) по надзору за соблюдением языкового законодательства потребовала от молдавских государственных служащих прекратить практику искажения в переводах на русский язык официальных документов таких топонимов, как Бельцы, Кишинев и Молдавия, сообщает press.try.md.

Молдавским чиновникам напомнили о билингвизме Комиссия муниципального совета Бельц (второго по величине и преимущественно русскоязычного города Молдавии) по надзору за соблюдением языкового законодательства потребовала от молдавских государственных служащих прекратить практику искажения в переводах на русский язык официальных документов таких топонимов, как Бельцы, Кишинев и Молдавия, сообщает press.try.md.

Бельцкое издание «Газета» сообщило 21 декабря о том, что в отчете комиссии указан «неправомерный, лингвистически неоправданный отказ от использования русских топонимов в официальных документах, например, Бельцы – «Бэлць», Кишинёв – «Кишинэу», Молдавия – «Молдова».

Специалисты комиссии подчеркнули тот факт, что несуществующие в русском языке топонимы используются в документах примэрии Молдавским чиновникам напомнили о билингвизме
муниципия, написанных на русском языке. Напрашивается вопрос, почему же тогда никто не пишет на русском языке «Лондра» вместо Лондона, «Москова» вместо Москва или «Букурешть» вместо Бухарест.

В отчёте комиссии говорится о том, что нередко встречаются неточности переводов законов и постановлений на русском языке, в результате чего искажается смысл законов и важных документов.

Авторы отчёта считают, что если государственные служащие не получают надбавку за знание двух языков, то тогда необходимо поощрять чиновников разного уровня за соответствующее требование национально-русского билингвизма.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта