Главная Экономика

Назария: Молдова превращается в экономическую пустыню

Руководитель Ассоциации историков и политологов PRO-MOLDOVA Сергей Назария высказал свое мнение относительно ситуации в республике Молдова накануне Форума европейских и азиатских медиа в Минске.

Молдова превращается в экономическую пустынюРуководитель Ассоциации историков и политологов PRO-MOLDOVA Сергей Назария высказал свое мнение относительно ситуации в республике Молдова накануне Форума европейских и азиатских медиа в Минске.

После визита в Молдавию вице-премьера России Дмитрия Рогозина стал очевиден тот факт, что никаких окончательных решений по газовому вопросу правительство страны так и не приняла — предпочтение в сотрудничестве пока не отдано ни России ни Евросоюзу. Причиной этому, по мнению, политолога является то, что власть управляет страной по принципу «лебедь, рак и щука», это касается как внутренней политики так и внешней.

Противоречия между отдельными фракциями заключаются в том, что некоторые хотят приблизить Молдову к ситуации периода 1918-1940 годов, объединившись с Румынией, другие направлены на евроинтеграцию. Первым не выгоден ни один успешный молдавский проект, в том числе и взаимовыгодные отношения с Россией как его непосредственной составляющей. Они пытаются доказать, что единственной  перспективой для страны может стать только вхождение в состав Румынии. Вторые же ощущают давление западных структур, что затрудняет какие-либо шаги без одобрения оных. Существуют, разумеется и те, кто действительно хочет нормальных отношений с Россией, однако их фактическая зависимость от Запада перевешивает душевные чаяния.

Что касается населения страны, то здесь большинство склоняется к сотрудничеству с Россией.

Что же нам сулит перспектива сближения с европейским сообществом, от которого у страны уже началась односторонняя зависимость? Как показала практика последних четырёх лет Евросоюз не рассматривает нашу страну, как полноценного сателлита. Таким образом от перспектив евроинтеграции мы постепенно сползаем к евро-демагогии.

Запад продолжает и дальше поддерживать молдавскую политическую элиту на уровне грантов и кредитов. При чём не исключено, что придёт время, когда ему это наскучит, и Кишиневу останется один «сухой паек» из обещаний, посулов и различных условий. К тому же, вся помощь не распространяется на жителей республики, она касается исключительно элит. Зачем Евросоюзу это? Разумеется для того, чтобы удержать население страны с помощью руководства от стремления сближения с Россией.

Брюссель призывает Молдову вернуться к соблюдению так называемых «газовых пакетов Евросоюза», чем лишает нашу страну возможности заключить более выгодное для себя соглашение с Россией.

Таким образом, в новый год Молдова без такого договора, а перспектива документа с восточным соседом становится все менее вероятной. Возникает вопрос — почему же тогда Европа не берется выплатить Молдова превращается в экономическую пустынюсумму убытка, который понесет Молдавия при отказе от газового соглашения с Россией?

Исходя из этого Европа не торопится обеспечивать Молдове реальную поддержку, какую мы могли бы получить от России.

И если учитывать то, что местные сторонники проевропейских идей делают все возможное, чтобы отдалить нашу республику от восточного соседа, то в итоге страна окажется на геополитическом разломе, когда и Запад и Восток откажутся от сохранения Республики Молдова в зоне своих геополитических интересов. Боюсь, что в результате нас ждут весьма нерадостные перспективы превращения в экономическую пустыню, сообщает newsarmenia.ru

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта