Главная Новости Молдовы

Вехи истории: репрессивный антирумын Лучинский?

Борьба против румынского «национализма» была постоянной заботой советского режима. Национализм в МССР.

Вехи истории: репрессивный антирумын Лучинский?Борьба против румынского «национализма» была постоянной заботой советского режима. Усиление репрессий приходится на 1968 год, когда советско-румынские отношения ухудшились из-за отношения Чаушеску к советскому вторжению в Чехословакию. Кроме Ивана Ивановича Бодюла, новой волной репрессий руководили и другие политики, чей карьерный путь останется таким же блистательным, как и в советское время и после 1989 года.

Одним из них стал Петр Лучинский, второй президент Республики Молдова (1997—2001 гг.). Участие в подобной деятельности было необходимо для продвижения по карьерной лестнице, которое осуществлялось благодаря Москве.

На собрании актива комсомола МССР 17 октября 1970 года Петр Лучинский, первый секретарь ЦК КСМ Молдовы, произнес речь об усилении буржуазной пропаганды из-за границы и ее влиянии на республику. Он обвинил молдавских писателей и поэтов в политической незрелости и отсутствии бдительности, что привело, по его словам, к манифестациям национального характера, которые он назвал «националистическими».

После этого он отметил Андрея Лупана, Эмилиана Букова, Архипа Чиботару, Богдана Истру, Виктора Телеукэ и Константина Шишкана, назвав их примером для подражания, писателями, которые верно придерживались партийной линии, и раскритиковал позиции других авторов, которые не дотягивали до высоты требований коммунистической идеологии. Среди них оказались Думитру Матковски, Серафим Сака и Георге Водэ, которые, якобы, «патологически» идеализировали прошлое, что привело к воскрешению нездоровых волнений в обществе.

Вехи истории: репрессивный антирумын Лучинский?В своей обличительной речи против проявлений румынского «национализма» в МССР, которые на самом деле были просто подтверждением румынской национальной идентичности, Лучинский также касается имен Лилии Нягу и Аси Андрух – молодых девушек, которые в ночь с 30 сентября на 1 октября исписали государственные здания в центре Кишинева надписями с требованиями национальных прав для бессарабских румын, заявлениями против советской оккупации. Также они требовали высылки Бодюла из Молдовы, который, по их мнению, был главным виновником денационализации страны.

Тогда Петру Лучинскому было всего 30 лет. Благодаря участию в кампании против молдавско-румынских «националистов» 1970 – 1971 годов он быстро поднялся по иерархической лестнице, став в 1971 году секретарем по идеологии ЦК КПМ.

В 1978 году становится заместителем заведующего отделом ЦК КПСС, а с 1986 по 1989 – вторым секретарём ЦК Компартии Таджикистана. После возвращения в Кишинев в 1989 году избран первым секретарём ЦК КПМ как лояльный и открытый к диалогу лидер.

 

Переведено enews.md — источник: Adevarul.ro

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Видео с камер наблюдения - человека в Бельцах сбили насмерть

По стечению обстоятельств водителем, сбившим пешехода оказался сотрудник Национального инспектората патрулирования.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта