Главная Экономика

Только 3€ в день — бедность возвращается в Европу

Статистическое бюро Комиссии Европейских Сообществ (Евростат) предоставляет данные о росте бедности в странах ЕС.

Бедность возвращается в ЕвропуСтатистическое бюро Комиссии Европейских Сообществ (Евростат) предоставляет данные о росте бедности в странах ЕС.

В отчёте за 8 февраля текущего года приводятся данные за 2010 год (масштабная статистика неизбежно запаздывает) 115 миллионов счастливых европейцев, что составляет 23,4 процента населения ЕС, оказались перед риском бедности или вытеснения из социальной жизни. Это на 0,3 процента больше, чем в кризисном 2009 году.

Риск бедности Евростат определяет как соответствие хотя бы одному из критериев: доходы ниже прожиточного минимума; нехватка денег на текущие платежи; низкая интенсивность труда в данном домохозяйстве.

Лоран Шарль — безработныйХуже всего дела обстоят в Болгарии – там с проблемой бедности столкнулось 42 процента населения. Дальше – Румыния (41 процент), Латвия (38 процентов), Литва (33 процента) и Венгрия (30 процентов).

Но, на дворе 2012 год. На синих экранах показывают недовольных греков. Стотысячная толпа резвится в Афинах, поджигая дома и грабя магазины. Но жалеть греков не стоит: даже сокращённая минимальная зарплата в этой стране составляет 560 евро в месяц (а средняя зарплата была где-то 2400 евро). Сравните с остальными странами Евросоюза, где зарплаты были куда скромнее.

Следом за Грецией кризис ударил по Испании. Да и в самой кормилице Европы — Германии, дела обстоят не лучшим образом.

Какой же уютной казалась Европа два десятилетия назад, особенно если смотреть на неё из Молдовы образца 90-х годов. Изобилие в магазинах, твёрдая валюта, чистые улицы, высокие зарплаты…

Да и у тех, кто не мог или не хотел найти работу в ЕС, всё было неплохо – высокие социальные выплаты, казалось, надёжно их страховали от бедности…

 

 

Прошло два десятилетия. Репертуар в европейских магазинах примерно подобен нашему, но цены там – значительно ниже отечественных. И улицы в Европе несопоставимо чище.

А вот нарастание бедности в благополучной Европе – факт, связанный, прежде всего, с уходом из неё индустриального труда. К примеру, в социалистической Болгарии доля индустрии в ВВП была почти половинной, а сейчас – чуть больше четверти.

Сейчас евро-парламентарии принимают меры с целью снижение числа бедных как минимум на 20 миллионов человек в ближайшие 8 лет. Выглядит эта цель мягко говоря недостижимой.

На данный момент уже более 80 миллионов граждан ЕС могут оказаться за чертой бедности по причине экономического кризиса и безработицы.

 

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта