Главная Общество

Бельцы «готовят» автономию — Правительство испугалось

Муниципальные советники города Бельцы, на заседании Совета приняли решение провести 9 сентября 2012 года местный референдум по вопросу о расширении своей автономии.

Бельцы — Давай Кишинёв, До Свидания!Муниципальные советники города Бельцы, на заседании Совета приняли решение провести 9 сентября 2012 года местный референдум по вопросу о расширении своей автономии.

 

На референдум будет вынесен вопрос: Согласны ли вы на расширение автономии муниципия Бельцы в составе республики Молдова? Ответы: Да / Нет.

Советник Александр Понятовский объяснил, что в ходе референдума бельчане будут добиваться от центра большей финансовой самостоятельности, нежели та, которая имеется сегодня, когда Министерство финансов определяет бюджет муниципия.

«На территории Бельц собирается ежегодно около 800 миллионов налогов и сборов, а возвращаются крохи, разве это нормально?», — задался вопросом Понятовский, цитирует издание «Газета».

Юридическую базу для  проведения референдума, по сообщению издания «Газета», составляют Европейская хартия местного самоуправления, ратифицированная постановлением парламента в 1997 г., а также Конституция РМ, Закон о местном публичном управлении и Кодекс о выборах.

Бельцкая АвтономияТревожные звоночки из недалёкого прошлого Молдовы 90-х годов. Именно так охарактеризовал Виталий Андриевский решения муниципального Совета Бельц. В интервью телеканалу «Публика ТВ» эксперт сказал: «Это было в 90-х годах в Тирасполе. Надо изучать ситуацию, прислушиваться к мнению местных властей, не пороть горячку».

Накал страстей в муниципальном Совете характеризуют высказывания некоторых его членов. Советники на заседании приняли решение осудить недавние действия вандалов по осквернению памятников освободителям города от коричневой чумы.

Очень примечателен тот факт, что представители Альянса за евроинтеграцию отказались поддержать это решение.

Издание «Газета» цитирует советника от ЛДПМ Влада Гицу, который  назвал зачитанную коммунистами декларацию в связи с произошедшими преступлениями демагогией, по той причине, что в ней виновными в злодеяниях назывались «прорумынские фашиствующие организации».

Коммунисты посчитали такое определение оскорбительным для жителей города. «Я бы хотел, чтобы здесь в зале присутствовали ваши отцы, чтобы они слышали, как вы называете осуждение вандализма на памятниках героям демагогией».

«Если бы здесь был мой отец, вы бы уже лежали», — парировал с места советник от ЛДПМ Борис Маркоч.

Следующим пунктом столкновения между советниками от АЕИ и членами ПКРМ стал вопрос о вынесении вотума недоверия комиссару города Бельцы Василию Гандзию.

Частично приводим текст данного заявления.

Фашизм в Бельцах «Уважаемые советники! В ночь с 22 на 23 июля в Бельцах произошло то, о чем фракция ПКРМ неоднократно предупреждала: с полного попустительства  комиссариата полиции муниципия представители радикальных прорумынских организаций фашистского толка осквернили главные памятники Великой отечественной войны в Бельцах – Мемориал воинской славы и памятник «Танк» на центральной площади муниципия.

Не может не вызывать подозрений тот факт, что оба памятника находятся на пути маршрутов ночного патрулирования полиции, которая, однако, не сумела или не захотела предотвратить случившегося. Вандалы настолько не боялись полиции, что на Мемориале воинской славы они даже распивали спиртные напитки после содеянного, празднуя свою маленькую победу над молдавским народом.

Фракция ПКРМ в муниципальном совете Бельц требует отставки руководства комиссариата полиции, которое вместо защиты мира и порядка в городе занимается политическими расправами», передаёт издание «Газета».

Столь бурно разворачивающиеся события в северной столице Молдовы, Кишинёв уже не смог оставить без должного внимания и вход пустили силовиков, сообщает «Press обозрение».

Судя по принятым премьером Владом Филатом решениям, можно сделать явный вывод о том, что Кишинёв испугался бельцкой «непокорности» правящему режиму.

Об этом свидетельствует обращение Филата в Службу информации и безопасности, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел с требованиями расследовать действия Бельцкого Мунсовета.

Спустив всех «собак» на бельцкий муниципальный Совет, Филат потребовал от подведомственного ему руководства Госканцелярии опротестовать в суде решение Бельцкого муниципального совета после его вступления в силу…

Премьер назвал решение Совета незаконным и потребовал принять все необходимые меры для его отмены.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта