Главная

Наши дети: как жить вопреки диагнозу?

В западных странах увидеть человека в инвалидном кресле или слепого, идущего по специальным навигационным знакам на дороге — не новость. В Молдове интеграцией людей с отклонениями не занимается практически никто.

Наши дети!Рождение девочки Виты внесло коррективы в молдавскую систему образования. В Кишиневе открылись классы, где обучают слепоглухих детей, а также малышей с множественными нарушениями в развитии. Ранее они находились за бортом образовательной системы и просто получали пособие по инвалидности.

Как научить таких детей общаться с внешним миром, никто не знал. Мать Виты и специалисты городского управления образования прошли специальную подготовку в России. И теперь молдавским мамам, чьи дети ограничены в возможностях, есть куда обратиться, сообщает МТРК «Мир».

 

В западных странах увидеть человека в инвалидном кресле или слепого, идущего по специальным навигационным знакам на дороге — не новость.

К сожалению, наша инфраструктура и образ мышления отличаются от западных. В Молдове интеграцией людей с отклонениями не занимается практически никто.

А зачастую это одарённые и творческие люди, которые могут принести пользы обществу в десятки раз больше, нежели большинство молодых ребят прозябающих во дворах с пивом и сигаретами.

В Бельцах есть одно специализированное учреждение, в котором обучают и работают с детьми с отклонениями слуха — это Республиканский Детский Дом глухих.

Скудное финансирование, нехватка самого необходимого — это только некоторые из моментов их жизни. Приятно, что иногда, по праздникам, об этих детях не забывают и дарят детям хоть и маленькое, но чудо.

 

Давайте вместе подарим детям чудо, право на жизнь в нашем обществе, право на достойную жизнь!

Детский дом для глухих детей расположен по улице Чичикало, 6.

Директор — Рябая Валентина Ивановна. Телефон: 0-231-3-21-15.

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта