Главная Общество

Грозит ли Молдове «обезвоживание» из-за жары?

В Молдове из-за жары обмелел Днестр. До точки, когда насосы не смогут забирать воду, осталось всего полметра. А это означает, что без воды останутся жители Кишинева.

Обмелевший Днестр в МолдовеВ Молдове из-за жары обмелел Днестр. До точки, когда насосы не смогут забирать воду, осталось всего полметра. А это означает, что без воды останутся жители Кишинева. Но власти республики уверяют — ситуация под контролем и ниже критической точки Днестр не опустится.

Уже несколько дней отметка держится на уровне 8,6 метра. Еще полметра вниз, и ситуация окажется критической. Насосная станция прекратит работу — выкачивать воду будет невозможно. Чтобы предотвратить это, на Днестровской и Дубоссарской ГРЭС готовы сделать дополнительный сброс из водохранилищ.

«Они нас уверяют, что на сегодняшний день нет такой боязни, что воды не будет. Они постепенно отпускают то количество воды, которое поддерживает ниже Дубоссар вот этот уровень — 8,6», — объясняет заместитель начальника Днестровской водонасосной станции Александр Жосану.

Эта мера жизненно необходима для Кишинева, ведь резервный источник — артезианские скважины — в критической ситуации обеспечить город водой в полном объеме не сможет. Более половины из них не располагают насосами и другим необходимым оборудованием.

«В принципе, если возникнет необходимость, у нас разработан план действий для восстановления остальных скважин, которые сейчас не работают. Но для этого нужны дополнительные инвестиции», — говорит Начальник диспетчерской службы госпредприятия по обеспечению населения водой «Водоканал» Адриан Чекан.

Услугами централизованного водоснабжения пользуется чуть более половины населения страны. Сельские жители пьют воду из колодцев. Если засуха продолжится, в ближайшее время опустеют и они. В первую очередь, это грозит югу страны, где уровень подземных вод ниже, чем в других районах, передаёт МТРК «Мир».

Копка колодцев в Молдове.

 

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта