Главная Общество

Бельчане за границей. Направление — Польша, Вроцлав

Впервые побывал в этом замечательном городе несколько лет назад и полюбил настолько, что хочется туда возвращаться снова и снова. Несколько слов о Вроцлаве…

Центральная площадь ВроцлаваМало кто себе представляет, насколько важен хороший отдых. Отключить мобильный, забыть на несколько дней про интернет и погрузиться в мир свежих эмоций и новых впечатлений.

Итак — Польша, Вроцлав. (Фотоальбом)

Музей в Университете ВроцлаваВпервые побывал в этом замечательном городе несколько лет назад и полюбил настолько, что хочется туда возвращаться снова и снова. Наша группа насчитывала чуть больше десяти человек, бельчан. Отправились мы в поездку как раз в канун больших майских праздников в Польше. 2-е и 3-е мая в календаре отмечены красным — это Дни конституции и флага Речи Посполитой. Надо добавить, что Польша первая в Европе приняла собственную Конституцию, вслед за Соединёнными Штатами. Поэтому институты права и законодательства поставлены здесь на высокий уровень.

Но, сейчас не об этом. Несколько слов о Вроцлаве…

Девизом города является слоган «Вроцлав — город встреч» (Wroclaw — The meeting place). Столица Нижней Силезии, четвёртый по величине город в Польше, занимает территорию в 293 км?, на которой проживает около 640 тысяч жителей.

Каждый шестой житель Вроцлава — студент. В городе действуют 22 высших учебных заведения, в которых учатся более 140 тысяч студентов. (Это примерно как всё население города Бельцы).

Вроцлавский Университет — одно из трёх учебных заведений в Польше, которые вошли в список 500 лучших учебных заведений в мире!

Вроцлав — один из самых зелёных городов в Польше. В городе 44 парка. Самый большой, площадью 100 га — Щитницкий парк.

Вроцлав — «Северная Венеция», так называют этот город за обилие мостов, которых насчитывается более ста через реку и притоки Одры.

Панорама РацлавицкаВроцлав это город готических Костёлов, поражающих взгляд обывателя своей монументальностью и размерами. Городской реестр памятников насчитывает более 3000 сакральных и светских объектов.

Вроцлав — город, который принадлежит огромному количеству гномов, которые находятся в самых непредсказуемых местах, как на фонарном столбе, так и на пристани у набережной.

Итак, думаю эти несколько фактов о самом городе Вас уже заинтересовали. Но, дальше больше. Вроцлав это город, в котором все дороги ведут на главную рыночную площадь. Это одна из самых больших средневековых площадей в Европе, занимающая 3.7 га. Некогда оживлённое место торговли, сегодня пульсирует современной жизнью.

Главное место площади — его Ратуша. «Прекрасное чудо» — так назвал Ратушу польский писатель Иосиф Игнаци Крашевский. На фасадах Ратуши изображены сцены из жизни средневекового города. Посредине ратуши находится самый старый кабак Вроцлава — Свидницкий погреб.

Проездной билет во всех видах транспортаС обратной стороны расположен прекрасный фонтан, притягивающий огромное количество туристов в жаркий и солнечный день. Вечером, когда включается подсветка — фонтан превращается в превосходное и незабываемое зрелище — праздник воды и красок.

Вообще, следует сказать, что в городе огромное количество небольших фонтанов, которые встречаются как на улочках, так и в торговых центрах.

Рядом с главным рынком находится Соляная площадь, берущая своё название от торговцев продававших здесь соль.

Даже не буду затрагивать тему архитектуры и старинных домов. Об этом много написано в различных источниках. Вроцлав — раздолье для историков, ведь каждое строение имеет свою историю и не менее интересное происхождение.

 

Что интересно туристу…

Ботанический садПервое, что можно узнать о Вроцлаве на любом интернет ресурсе — о его Гномиках. Их здесь «живёт» много. В информационных «лавках» туристам предлагаются специальные карты города, где показаны расположения всех Краснолудкув (так поляки называют дружелюбных гномов).

Туриста интересуют атмосфера и впечатления. Приглашаю всех на остров Тумский. Уникальное и одно из старинных мест в городе. Остров Тумский или Соборный остров это не только оазис тишины и зелени, но также и историческая находка. По преданиям здесь ждал свою будущую жену, чешскую принцессу Добраву польский князь Мешко, который после крещения обратно обрёл зрение.

Стоит взглянуть на остров в вечернее время, исключительную атмосферу создаёт газовое освещение, состоящее из 90 ламп. На острове находится крупный Ботанический сад и епископские сады над Одрой.

Вроцлав с высоты птичьего полётаЧто следует посетить: Кафедральный Собор св. Иоанна Крестителя, Архиепархиальный музей, Национальный музей, Ботанический сад, Рацлавицкую панораму, единственный в Польше Музей Архитектуры, Грюнвальдский мост, Зал столетия и «поющий» фонтан, Японский сад под открытым небом, Щитницкий парк, Вроцлавский зоопарк, Торговый комплекс на улице Песчаной, Мемориальный комплекс во Вроцлаве, на котором похоронены 763 офицера Красной Армии, погибших в 1945 при штурме Бреслау (так немцы называют Вроцлав), памятник Болеславу Храброму, Грюнвальдский мост, Рэндзиньски мост и панораму центра Вроцлава.

Для разнообразия и некоторого «осовременивания» туристической поездки следует уделить время вроцлавскому Аквапарку — место, где можно хорошо отдохнуть и получить удовольствие от водных горок и джакузи.

Нельзя не упомянуть и о самом главном — о транспорте! Транспортная схема города построена превосходно. Комфортабельные трамваи с кондиционерами постепенно вытесняют старые, но достаточно живописные трамвайчики, которые навевают мысли о недалёком коммунистическом прошлом. Схема автобусов гармонично вписывается в общую структуру транспорта. Зачастую расстояния от автобусной остановки до пересадки на трамвайную ветку не превышает и двадцати метров.

Японский сад во ВроцлавеСовременной жемчужиной города стал возведённый в минимальные сроки Вроцлавский стадион для Евро 2012. Отрадно, что к нему проложили две современные трамвайные ветви.

Для шопоголиков Вроцлав не менее интересен. В городе множество торговых и развлекательных центров с множеством бутиков — «Галерия Доминиканьска», т.ц. «Аркады», т.ц. «Ренома», являются крупнейшими и представляют живой интерес.

Владелец каждого такого центра, стараясь привлечь туристов и покупателей, пытается чем-то выделиться. Например, фасад здания одного из центров обработан позолотой, в другом вы увидите огромный аквариум с плавающей в нём акулой, при входе в следующий торговый центр вы увидите музейный экспонат Сальвадора Дали — «Время».

Даже простая прогулка по торговым центрам вызовет у обывателя море позитивных эмоций.

И на финал нашей экскурсии я оставлю то, с чего наш визит по Вроцлаву начался — водная прогулка на катере. После того, как вы находились по городу — это нечто стоящее. Хорошая музыка на палубе, тёплый ветер и вы мчитесь навстречу новым приключениям…

Приезжайте во Вроцлав, здесь еще много интересного…

Фотоальбом поездки доступен здесь.

 

Виртуальную экскурсию провёл Вадим Дубчак

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Замена старых оконных конструкций в Бельцах

Металлопластиковые окна можно устанавливать в производственных и общественных зданиях, жилых помещениях. Они достаточно теплопроводны, обеспечивают нормируемый воздухообмен и надлежащую звукоизоляцию.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта