Главная Общество

Бельчане за границей. Направление — Польша, Вроцлав

Впервые побывал в этом замечательном городе несколько лет назад и полюбил настолько, что хочется туда возвращаться снова и снова. Несколько слов о Вроцлаве…

Центральная площадь ВроцлаваМало кто себе представляет, насколько важен хороший отдых. Отключить мобильный, забыть на несколько дней про интернет и погрузиться в мир свежих эмоций и новых впечатлений.

Итак — Польша, Вроцлав. (Фотоальбом)

Музей в Университете ВроцлаваВпервые побывал в этом замечательном городе несколько лет назад и полюбил настолько, что хочется туда возвращаться снова и снова. Наша группа насчитывала чуть больше десяти человек, бельчан. Отправились мы в поездку как раз в канун больших майских праздников в Польше. 2-е и 3-е мая в календаре отмечены красным — это Дни конституции и флага Речи Посполитой. Надо добавить, что Польша первая в Европе приняла собственную Конституцию, вслед за Соединёнными Штатами. Поэтому институты права и законодательства поставлены здесь на высокий уровень.

Но, сейчас не об этом. Несколько слов о Вроцлаве…

Девизом города является слоган «Вроцлав — город встреч» (Wroclaw — The meeting place). Столица Нижней Силезии, четвёртый по величине город в Польше, занимает территорию в 293 км?, на которой проживает около 640 тысяч жителей.

Каждый шестой житель Вроцлава — студент. В городе действуют 22 высших учебных заведения, в которых учатся более 140 тысяч студентов. (Это примерно как всё население города Бельцы).

Вроцлавский Университет — одно из трёх учебных заведений в Польше, которые вошли в список 500 лучших учебных заведений в мире!

Вроцлав — один из самых зелёных городов в Польше. В городе 44 парка. Самый большой, площадью 100 га — Щитницкий парк.

Вроцлав — «Северная Венеция», так называют этот город за обилие мостов, которых насчитывается более ста через реку и притоки Одры.

Панорама РацлавицкаВроцлав это город готических Костёлов, поражающих взгляд обывателя своей монументальностью и размерами. Городской реестр памятников насчитывает более 3000 сакральных и светских объектов.

Вроцлав — город, который принадлежит огромному количеству гномов, которые находятся в самых непредсказуемых местах, как на фонарном столбе, так и на пристани у набережной.

Итак, думаю эти несколько фактов о самом городе Вас уже заинтересовали. Но, дальше больше. Вроцлав это город, в котором все дороги ведут на главную рыночную площадь. Это одна из самых больших средневековых площадей в Европе, занимающая 3.7 га. Некогда оживлённое место торговли, сегодня пульсирует современной жизнью.

Главное место площади — его Ратуша. «Прекрасное чудо» — так назвал Ратушу польский писатель Иосиф Игнаци Крашевский. На фасадах Ратуши изображены сцены из жизни средневекового города. Посредине ратуши находится самый старый кабак Вроцлава — Свидницкий погреб.

Проездной билет во всех видах транспортаС обратной стороны расположен прекрасный фонтан, притягивающий огромное количество туристов в жаркий и солнечный день. Вечером, когда включается подсветка — фонтан превращается в превосходное и незабываемое зрелище — праздник воды и красок.

Вообще, следует сказать, что в городе огромное количество небольших фонтанов, которые встречаются как на улочках, так и в торговых центрах.

Рядом с главным рынком находится Соляная площадь, берущая своё название от торговцев продававших здесь соль.

Даже не буду затрагивать тему архитектуры и старинных домов. Об этом много написано в различных источниках. Вроцлав — раздолье для историков, ведь каждое строение имеет свою историю и не менее интересное происхождение.

 

Что интересно туристу…

Ботанический садПервое, что можно узнать о Вроцлаве на любом интернет ресурсе — о его Гномиках. Их здесь «живёт» много. В информационных «лавках» туристам предлагаются специальные карты города, где показаны расположения всех Краснолудкув (так поляки называют дружелюбных гномов).

Туриста интересуют атмосфера и впечатления. Приглашаю всех на остров Тумский. Уникальное и одно из старинных мест в городе. Остров Тумский или Соборный остров это не только оазис тишины и зелени, но также и историческая находка. По преданиям здесь ждал свою будущую жену, чешскую принцессу Добраву польский князь Мешко, который после крещения обратно обрёл зрение.

Стоит взглянуть на остров в вечернее время, исключительную атмосферу создаёт газовое освещение, состоящее из 90 ламп. На острове находится крупный Ботанический сад и епископские сады над Одрой.

Вроцлав с высоты птичьего полётаЧто следует посетить: Кафедральный Собор св. Иоанна Крестителя, Архиепархиальный музей, Национальный музей, Ботанический сад, Рацлавицкую панораму, единственный в Польше Музей Архитектуры, Грюнвальдский мост, Зал столетия и «поющий» фонтан, Японский сад под открытым небом, Щитницкий парк, Вроцлавский зоопарк, Торговый комплекс на улице Песчаной, Мемориальный комплекс во Вроцлаве, на котором похоронены 763 офицера Красной Армии, погибших в 1945 при штурме Бреслау (так немцы называют Вроцлав), памятник Болеславу Храброму, Грюнвальдский мост, Рэндзиньски мост и панораму центра Вроцлава.

Для разнообразия и некоторого «осовременивания» туристической поездки следует уделить время вроцлавскому Аквапарку — место, где можно хорошо отдохнуть и получить удовольствие от водных горок и джакузи.

Нельзя не упомянуть и о самом главном — о транспорте! Транспортная схема города построена превосходно. Комфортабельные трамваи с кондиционерами постепенно вытесняют старые, но достаточно живописные трамвайчики, которые навевают мысли о недалёком коммунистическом прошлом. Схема автобусов гармонично вписывается в общую структуру транспорта. Зачастую расстояния от автобусной остановки до пересадки на трамвайную ветку не превышает и двадцати метров.

Японский сад во ВроцлавеСовременной жемчужиной города стал возведённый в минимальные сроки Вроцлавский стадион для Евро 2012. Отрадно, что к нему проложили две современные трамвайные ветви.

Для шопоголиков Вроцлав не менее интересен. В городе множество торговых и развлекательных центров с множеством бутиков — «Галерия Доминиканьска», т.ц. «Аркады», т.ц. «Ренома», являются крупнейшими и представляют живой интерес.

Владелец каждого такого центра, стараясь привлечь туристов и покупателей, пытается чем-то выделиться. Например, фасад здания одного из центров обработан позолотой, в другом вы увидите огромный аквариум с плавающей в нём акулой, при входе в следующий торговый центр вы увидите музейный экспонат Сальвадора Дали — «Время».

Даже простая прогулка по торговым центрам вызовет у обывателя море позитивных эмоций.

И на финал нашей экскурсии я оставлю то, с чего наш визит по Вроцлаву начался — водная прогулка на катере. После того, как вы находились по городу — это нечто стоящее. Хорошая музыка на палубе, тёплый ветер и вы мчитесь навстречу новым приключениям…

Приезжайте во Вроцлав, здесь еще много интересного…

Фотоальбом поездки доступен здесь.

 

Виртуальную экскурсию провёл Вадим Дубчак

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1034578/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Proiectul ,,Creșterea Eficienței Energetice a LT ,,Dimitrie Cantemir ” mun. Bălți

În cadrul proiectului circa 840 de elevi și 87 de angajați vor beneficia de condiții mai bune pentru educație. APL mun. Bălți și RDNord se va alege cu un proiect model cum se eficientizeză energetic o clădire publică.


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах