Главная Общество

Патриарх Всея Руси Кирилл посетил Молдову

В воскресенье, тысячи жителей Кишинева, несмотря на проливной дождь, приняли участие в литургии, которую совершил на площади у кафедрального собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Дай Бог, чтобы развивалась мирная и благополучная жизнь Молдовы и ее народа. Такими словами Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал республику по прилету в международный аэропорт Кишинева.

«Это первый мой визит в качестве патриарха, но не первое посещение Молдовы и Кишинева. В бытность митрополитом неоднократно здесь бывал и  хранил в сердце и памяти воспоминания от теплоты встреч, от гостеприимства, от открытых лиц и добрых улыбок людей, с которыми я встречался», — сказал глава Русской православной церкви.

«Совершенно очевидно, что образ человека живущего здесь — нравственный, духовный, культурный — сформировался под огромным влиянием Православной церкви, которая была хранительницей народа, она помогала выстоять в самых трудных исторических обстоятельствах, сохраниться как нации, сохранить культуру и язык. И, дай Бог, чтобы и дальше развивалась мирная и благополучная жизнь Молдовы и ее народа. Чтобы преодолевались трудности, которыми иногда посещает нас Господь, может быть, чтобы мы становились мудрее, сильнее, дружнее, становились способными понимать, что такое солидарность и единство народа», — подчеркнул он.

«Я от всего сердца желаю процветания Молдове и радуюсь возможности вступить на ее землю и помолиться с ее благочестивым народом. Храни вас всех Господь!» — заключил патриарх.

В воскресенье, тысячи жителей Кишинева, несмотря на проливной дождь, приняли участие в литургии, которую совершил на площади у кафедрального собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вместе со всем народом из одной чаши причастились и представители высшей власти Молдавии — исполняющий обязанности президента республики Мариан Лупу и премьер-министр Влад Филат. В службе участвовали архиереи из Молдавии, России и Украины. Прямую трансляцию вели ведущий молдавский телеканал Прайм на молдавском языке, подробные репортажи шли на канале Публика на русском языке.

На этой службе, сказал Патриарх Кирилл, у Престола Божия молились «о процветании Молдовы, об укреплении веры православной, о сохранении единства Церкви, о том, чтобы христианские ценности в этой православной стране никогда не подменялись ценностями безбожного мира». «Мы молились о том, чтобы на земле Молдовы был всегда мир, чтобы политическим силам хватило мужества, ответственности пред людьми сохранить народ свой в единстве, чтобы хватило сил идти на такие соглашения, которые бы обеспечивали огромную поддержку народа», — подчеркнул предстоятель Церкви.

Он поблагодарил предстоятеля Молдавской православной церкви митрополита Владимира за труды по возрождению православной веры в стране. «Нигде более, как в Молдове, мы не имеем такое большое количество приходов, монастырей и духовенства на душу населения. Дай Бог, чтобы вся эта духовная и мощная сила работала на процветание Молдовы, на сохранение духовного единства народа», — сказал Патриарх. Он вручил митрополиту Владимиру памятную панагию — символ архиерейского достоинства. Патриарх Кирилл в дар кафедральному собору передал искусно вышитую Плащаницу Божией Матери, а каждому архиерею — напрестольное Евангелие на молдавском языке.

 

Молдавская православная церковь насчитывает 1300 приходов, 42 монастыря, 1174 священника, открыты 8 духовных школ. В то же время в Молдавии действуют приходы Румынской церкви, открытые без согласования с церковью большинства — Молдавской православной церковью.

Источники: Moldnews   и   Вести.ru

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта