Главная Общество

Бельцкий центр реабилитации больных ВИЧ/СПИДом

Центр реабилитации больных ВИЧ/СПИДом в Бельцах

В Бельцах будет открыт Центр психологической реабилитации больных ВИЧ/СПИДом. Он будет находиться по проспекту Победы, 7а.

Помещение, в котором расположится центр, ранее занимал детский сад, но вот уже 10 лет оно пустует. Некоторое время назад его намеревался занять комиссариат полиции под детский приемник-распределитель, но полицейским не хватило средств для проведения ремонтных работ.

Идея создания такого социального учреждения принадлежит правительству. Центры по реабилитации будут открыты в Бельцах, Кишиневе и Кагуле. «Нам позвонила министр социальной защиты Валентина Булига и предложила подыскать место под это учреждение, пообещав немалые инвестиции. Место мы нашли, провели решение через муниципальный Совет, и уже в ближайшее время проект будет реализован», — рассказывает вице-примар Бельц Александр Усатый.

Под центр реабилитации отдается примерно третья часть здания, или 517 квадратных метров. По словам Усатого, со временем примария намерена разместить на оставшейся площади другие учреждения социального профиля.

По причине обеспокоенности граждан касательно расположения данного центра, и. о. примара, Октавиан Маху провёл специальную встречу, чтобы  объяснить им несколько прописных истин. ВИЧ инфицированные не представляют никакой угрозы для общества, так как заболевание не передается воздушно-капельным путем, а также при рукопожатии. ВИЧ передается только через кровь и половым путем.

Граждане, страдающие этой болезнью, являются такими же полноценными членами общества, как и все остальные, и встретить их можно не только возле Центра психологической реабилитации, но и в общественном транспорте, на улице, в очереди к семейному врачу и, собственно, где угодно.

по материалам GZT.md

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:

Комментарии

БЕЛЬЦЫ

Утечка газа в Бельцах повлекла эвакуацию всего дома

На месте происшествия прибыли пожарные и сотрудники Газовой службы, которые выяснили, что один из газовых баллонов, хранимых в подвале, дал утечку.

нашли ошибку? Система Orphus
Яндекс.Метрика
разработка сайта