Оксидирование и цинкование — способы обработки металла
Обработка изделий из металлов позволяет придать им дополнительные и требуемые эксплуатационные и физико-химические характеристики, а также позволит увеличить продолжительность их эксплуатации. Среди всего многообразия способов обработки необходимо выделить цинкование и оксидирование.
Довольно широко цинкование используется при производстве автомобилей, а также в таких отраслях как строительство и энергетика. Трубы, прошедшие процесс цинкования, имеют более продолжительный срок службы, кузов автомобиля, обработанный таким способом, становится более устойчивым к действию коррозии, его автомобилисты даже называют «вечным». Конструкции, в сборке которых используется оцинкованную сталь, являются более долговечными и отличаются высокой надежностью, в результате чего нет необходимости в проведении дополнительных осмотров и ремонта изделий. На сегодняшний день Бруклинский мост является самым знаменитым доказательством эффективности цинкования. Строительство моста началось еще в 70-х года 19 века по проекту инженера Джона Роблинга. Конструкция одного из самых знаменитых мостов США крепится и удерживается при помощи огромного количества тросов из стали, обработанных для предотвращения коррозии цинком. Как всем известно, мостом пользуются и по сегодняшний день, при этом специалисты уверяют, что без оцинковки вся конструкция давно бы обрушилась.
Процесс оцинковки может производиться тремя методами:
- Гальваническим, при этом металлическое изделие опускают в раствор электролита, в результате чего на нем образуется пленка из цинка.
- Термодиффузионным – в ходе диффузии при высоких температурах в кристаллическую структуру металла частично проникают атомы цинка, в результате чего образуется защитный слой.
- При помощи цинковой ванны, куда помещают изделие, с дальнейшим формированием на его поверхности цинковой пленки.
Во время процесса оксидирования на стальной заготовке или на самом изделии образуется оксидная пленка. Данный метод в основном используется для повышения защитных характеристик и получения декоративных покрытий. В тоже время такие изделия обретают диэлектрические свойства. Окислительно-восстановительный процесс можно провести несколькими способами:
- Термическим, при этом производится нагрев атмосферы или водяного пара.
- При плазменном методе, получение оксидной пленки происходит с использованием низкотемпературной плазмы.
- Окисление металлических изделий при электрохимическом методе осуществляется при помощи электролитов.
- При химическом способе оксидная пленка получается при воздействии на заготовку специальных растворов или расплавов.
Последний метод в наше время довольно широко используется благодаря быстроте, простоте и своей экономичности. При формировании оксидной пленки в результате химического оксидирования увеличивается прочность сцепления разнообразных лаковых покрытий или красок, а также придается металлу дополнительные антикоррозийные качества. Кроме этого существует еще несколько фактов, увеличивающих интерес к использованию данного способа оксидирования металла, например не нужно использовать электроэнергию и сложные устройства, а также низкая трудоемкость самого процесса.
Читайте также: