Президент ПМР Вадим Красносельский: надо выработать иммунитет от политической нестабильности в Молдове

В соседней Молдове ничего не изменилось со сменой правительства. Всего лишь перетасовалась «колода власти». Об этом заявил глава приднестровского государства Вадим Красносельский в эфире телеканала «ТСВ».

«Колода власти тасуется. Те или иные картинки выходят то на передний план, то в середину колоды, то на задний план», — отметил Президент ПМР.
Однако набор карт неизменен, все лица узнаваемы. Непонятно – хорошо это или плохо, но ясно одно – нестабильность вносит свои поправки в переговорный процесс.
«Когда меняется три правительства за год в государстве, это очень плохо. Это новые люди, должностные лица, переговорщики. В этом плане нам очень сложно маневрировать, успеть с кем-то договориться. Пока с кем-то договорился, человека поменяли, пришел другой, опять все сначала. Это очень сложно», — подчеркнул Вадим Красносельский.

По его словам, об этом велся разговор на последней встрече с господином Нойкхиром – действующим главой Миссии ОБСЕ в Молдове.

«Нам надо выработать иммунитет от политической нестабильности в Молдове и проводить политический диалог, слушания в формате «5+2» вне зависимости от электоральных тенденций в Молдове. Они не закончатся в ближайшей перспективе. И в дальнейшей перспективе тоже не закончатся. Там налицо раскол общества. Надо это принимать как аксиому и действовать в этих условиях», — отметил глава Приднестровья.

Вадим Красносельский считает, что в условиях политической нестабильности в Молдове, формат «5+2» приобретает еще большую значимость.

«Ни в коем случае нельзя его стагнировать или думать о его локализации или разрушении. Хотя такие движения имеют место быть, и я их вижу. Я работаю со всеми гарантами, посредниками, наблюдателями, чтобы, во-первых, не допустить разрушения формата «5+2», а во-вторых, чтобы все стороны переговорного процесса взяли на себя обязательства за исполнение ранее достигнутых договоренностей», — сказал Президент ПМР.

Сегодня в повестке дня Тирасполя и Кишинева есть много новых договоренностей, но, прежде всего, следует исполнить старые, убежден Красносельский.

«С нашей стороны всё реализовано. Очень много вопросов к молдавской стороне. Их неисполнения связано с электоральными процессами. Для нас это не оправдывающий аргумент, надо работать, идти вперед. Если не может Молдова, надо иметь политическую волю гарантам, посредникам, наблюдателям взять на себя решение вопроса об исполнении обязательств», — подчеркнул глава государства.

Молдавские власть постоянно подкидывают новые проблемы в переговорный процесс с Приднестровьем, используя свое превосходство на международной арене. Это различного рода блокады, которые подрывают экономику Приднестровской Молдавской Республики, свободу передвижения граждан ПМР. Сейчас новая история – отказ в открытии банковских счетов для приднестровских предприятий, а также отказ в лицензировании на импорт подакцизных товаров. Из-за этого Приднестровье теряет огромные деньги, не может нормально, цивилизованно работать.

«Они думают, что в любом случае выигрывают. Я думаю, что банковский вопрос связан с желанием давить на нас экономическим рычагом: через банковские счета, работу предприятий. Тем самым, они нарушают ранее достигнутые договоренности, которые дают нам право работать самостоятельно и самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность», — отметил Вадим Красносельский.

Еще один казус, из последних. На конференции по безопасности в Баварии, вдруг молдавская сторона внесла вопрос о гармонизации налоговых систем. Тем самым она застопорила подписание итогового договора. Здесь, по мнению Президента, прослеживается двойной умысел: первое – попытка пойти по пути гармонизации налоговых систем, второй аспект – понимая, что Приднестровье на это не пойдет, не подписать итоговый документ.

«Что такое гармонизация? Я, кстати, говорил господину Нойкирху, что за тридцать лет у нас сложилась своя налоговая система, которая отлична от налоговой системы Молдовы, и соединить их просто невозможно. Желание записать данный вопрос в повестку – это политическое решение. Они что, специалисты? Где заключение тех, кто должен дать свою оценку о возможности соединения двух налоговых систем? У нас налог на доходы, там – налог на прибыль, НДС и так далее. Восстановить разбитую хрустальную вазу, которая разлетелась вдребезги, нельзя. Её можно только склеить, но будет выглядеть некрасиво. Не надо заниматься политиканством. Необходимо заключение экономистов о том, можно или нельзя это сделать», — сказал глава ПМР.

Он убежден, что это простой популизм, желание прогнуть Приднестровье в свою сторону, сначала по банковским счетам, потом по налогам, валюте и так далее.
«Это не пройдет, это невозможно. Да, нам будет сложнее, но мы выживем и найдем возможность противодействовать. Происходит страшная вещь. Знаете, в чем состоит нюанс? Банковские счета, земельные вопросы в Дубоссарском районе, несговорчивость молдавской стороны в формате «5+2», появление новых составляющих, новых вопросов ведет только к одному – утрате доверия между сторонами», — подчеркнул глава приднестровского государства.

Президент считает, что такая позиция властей Молдовы опасна для будущих договоренностей.

«В 2017-2018 годы мы делали шаги навстречу друг другу в части договоренности. Договоренности прямо влияли позитивно на жизнь людей, проживающих на левом и правом берегах. Сейчас это рушится, рушит Молдова. Зачем? Посмотрим. Может, не думают о последствиях, может, у них какой-то стратегический план, но мне это совершенно не нравится», — подытожил Вадим Красносельский.

Из всего вышесказанного Красносельским можно сделать следующий вывод: политическая турбулентность, в которую попал Кишинев, может оказать немалое влияние на весь переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой. Впрочем, сильных изменений в тактике молдавской стороны ждать не приходится, так как в высших эшелонах власти на правом берегу остаются все те же лица…

Екатерина Бородина

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта