Блок ACUM на грани развала или что происходит внутри партий нового парламента

Прошло уже 10 дней с того момента, как в Молдове завершились парламентские выборы… Этого события жители днестровского региона ждали последние несколько лет, ведь формирование нового главного законодательного органа страны могло не только внести определенные коррективы в жизнь молдаван, но и окончательно сформировать вектор развития молдавского государства.

Однако так сложилось, что результаты голосования не только не внесли ясность в будущее республики, но и, напротив, окончательно запутали ситуацию в стране. В ожидании какой-либо развязки, мы решили узнать, что происходит внутри партий, какие царят настроения среди будущих парламентариев и их ближайшего окружения.
Первым, кто любезно откликнулся на нашу просьбу рассказать о ситуации внутри политического формирования, оказался активист «Партии социалистов» из Бельц.
«Естественно, результаты выборов должны были оказаться совершенно другими. Граждане рассчитывали на то, что в стране наконец-то сформируется адекватная, твердая вертикаль власти, которая будет думать о народе. Тем не менее, никакой апатии в политформировании нет. Никто не собирается уходить из политики, предавать своих избирателей или требовать полного пересмотра партийной программы. Мы ждем окончательного признания итогов голосования, а дальше будем принимать общепартийное решение. Борьба только начинается»!

Следующим нашим собеседником оказался представитель блока ACUM, пожелавший остаться неизвестным.

«Откровенно говоря, это даже не поражение – это полный провал. И весь ужас ситуации заключается даже не в результате, а в том, что внутри проевропейской оппозиции сейчас царит настоящий хаос! Будущие парламентарии и их многочисленные союзники разделились на несколько враждующих группировок. Часть людей выступает за признание итогов голосования, среди которых есть те, кто против любых коалиций, те, кто за союз с ПСРМ и те, кто за объединение с демократами. Остальные уверены в том, что необходимо отказываться от депутатских мандатов. При том и здесь мнения разделились: кто-то считает, что нужно требовать досрочные выборы, кто-то призывает разбивать палаточный лагерь и пытаться что-то поменять в стране насильственным путем. Самая же необычная позиция сформировалась у Майи Санду: судя по всему, наш формальный лидер собирается отказаться от депутатского мандата без каких-либо условий! Свое решение она фактически прямо объяснила на последнем совещании: оставшись без депутатского статуса, она сохранит в глазах европейских политиков статус главного борца с режимом «Плахотнюка-Додона», а также нескончаемый поток грантов на «становление демократии» и «развитие независимых СМИ». В противном же случае Майя станет частичкой системы, против которой так рьяно боролась… Самое же страшное в сложившейся ситуации, что теперь члены блока ACUM ненавидят друг друга куда больше, чем своих оппонентов!» — поделился своим видением ситуации член избранного в парламент проевропейского блока.

Следующим нашим собеседником должен был стать сотрудник администрации Мариана Лупы. Однако представитель демпартии отказался от общения, заверив, что до окончательного признания итогов голосования он боится «что-либо сглазить».

Естественно, мы не забыли и попытались понять, что происходит внутри главного открытия этой электоральной гонки партии «Шор». Но дозвониться до всех наших знакомых нам не удалось, а сухие комментарии пресс-службы нашему изданию не очень-то и интересны. При этом, судя по обилию пустых бутылок самой разной алкогольной продукции, которые ежедневно выносятся на улицу из офиса Илана Шора можно смело сказать – результатом объединение примара Оргеева более чем довольно!

Что же касается партий, которые в парламент не прошли, то тут все и так ясно: коммунисты в полном составе уходят на заслуженный отдых, вместе с ними покинули большую политику и их главные оппоненты из либеральной партии. Активисты же «Нашей партии» демонстративно сожгли в Москве молдавские паспорта, продемонстрировав не только своим немногочисленным союзникам на берегах Днестра, но и всему миру свое истинное отношение к Родине.

Александр Медведев

Интересная новость? Читайте нас в Telegram

Подпишитесь на канал

Читайте также:


Warning: Use of undefined constant ASC - assumed 'ASC' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u0305441/data/www/beltsymd.ru/wp-content/themes/beltsymd/single.php on line 138

Комментарии


База строительных материалов в Бельцах


Аренда строительной техники в Бельцах


Переоборудование бусов SIDLUX в Бельцах


Строительная компания в Бельцах


Копаем колодцы в Бельцах и по Молдове


Шарики с гелием в Бельцах

нашли ошибку? Система Orphus
разработка сайта